Avocado : ricco di grassi che fanno bene al cuore

Frutto esotico ancora poco utilizzato in Italia ma dalle ottime proprietà benefiche , sopratutto è ricco di grassi moninsaturi , gli amici del cuore , come gli Omega 3 !

L’avocado (Persea Americana) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Lauracee , originaria del Messico .La polpa è di colore giallo verde o giallo pallido , la buccia può essere di colore verde o melanzana , liscia o rugosa .I maggiori produttori di avocado sono il Messico , la Repubblica Dominicana , la Colombia , il Perù , L’Indonesia , il Kenya , Gli Stati Uniti (California e Hawaii), il Brasile ed il Cile .In Italia è  coltivato solamente  in Calabria e Sicilia .Il clima  ideale per la crescita di questa pianta è quello tropicale e subtropicale , infatti  soffre al di sotto dei 4 gradi centigradi.In Italia è ancora poco consumato , nonostante le molte proprietà’ benefiche sopratutto per il sistema circolatorio e per il cuore .

Le proprietà nutrizionali dell’avocado

Contiene molte vitamine , A , gruppo B , C , D , E , K e molti sali minerali sopratutto potassio , fosforo , magnesio , ferro e zinco.

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ benefiche dell’avocado :

  • E’ ricco di grassi monoinstauri , i grassi  buoni , ossia acido oleico (omega 9) ed Omega 3 . Sono  molto salutari per il cuore e tutto il sistema circolatorio perchè abbassano la produzione del colesterolo cattivo , abbassano i triglicedi e fitosteroli .
  • Contiene vitamina C , che rinforza il sistema immunitario , nutre e mantiene sana la pelle , aiuta l’assorbimento del ferro nel sangue (effetto antianemico) . In oltre contiene carotenoidi (Luteina e zeaxantina) che proteggono  la vista da malattie come la cataratta  e problemi della macula.
  • E’ ricco di potassio , elemento essenziale per la regolazione della pressione sanguigna  e dello scambio idro-salino a livello cellulare : 100 gr di avocado contengono 450 mg di potassio , le banane 350 mg.
  • Aiuta a mantenere il peso forma  ed indicato nelle diete , grazie al suo alto potere saziante .
  • Contiene vitamina E , tra i più potenti antiossidanti , che protegge le cellule dalle tossine  e combatte la sterilità’ maschile.
  • Ricco di vitamina k , favorisce la coagulazione del sangue e previene la fragilità ossea ,  losteoporosi e l’artrite.
  • E’ chiamato frutto dell’amore perchè aumenta la fertilità e la libido.

Curiosità’e controindicazioni 

  • Vi sono molte varietà di avocado . Si  differenziano nella forma , dimensione e gusto . La più famosa ed apprezzata è la varietà Hass.
  • Il nocciolo dell’avocado può essere consumato . Contiene il 70% degli antiossidanti presenti in esso : può essere schiacciato con un martello e usato come aggiunta per insalate , yogurt , frullati ,arrosti e guacamole o grattugiato o decotto per tisana . La pellicola va rimossa.
  • Non deve essere consumato in caso di allergia al lattice .
  • Se si soffre di problemi digestivi può causare diarrea o costipazione , crampi e gonfiore .

 

Valori nutrizionali per 100 grammi di avocado

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