Avocado : ricco di grassi che fanno bene al cuore
Frutto esotico ancora poco utilizzato in Italia ma dalle ottime proprietà benefiche , sopratutto è ricco di grassi moninsaturi , gli amici del cuore , come gli Omega 3 !
L’avocado (Persea Americana) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Lauracee , originaria del Messico .La polpa è di colore giallo verde o giallo pallido , la buccia può essere di colore verde o melanzana , liscia o rugosa .I maggiori produttori di avocado sono il Messico , la Repubblica Dominicana , la Colombia , il Perù , L’Indonesia , il Kenya , Gli Stati Uniti (California e Hawaii), il Brasile ed il Cile .In Italia è coltivato solamente in Calabria e Sicilia .Il clima ideale per la crescita di questa pianta è quello tropicale e subtropicale , infatti soffre al di sotto dei 4 gradi centigradi.In Italia è ancora poco consumato , nonostante le molte proprietà’ benefiche sopratutto per il sistema circolatorio e per il cuore .
Le proprietà nutrizionali dell’avocado
Contiene molte vitamine , A , gruppo B , C , D , E , K e molti sali minerali sopratutto potassio , fosforo , magnesio , ferro e zinco.
Vediamo nel dettaglio le proprietà’ benefiche dell’avocado :
- E’ ricco di grassi monoinstauri , i grassi buoni , ossia acido oleico (omega 9) ed Omega 3 . Sono molto salutari per il cuore e tutto il sistema circolatorio perchè abbassano la produzione del colesterolo cattivo , abbassano i triglicedi e fitosteroli .
- Contiene vitamina C , che rinforza il sistema immunitario , nutre e mantiene sana la pelle , aiuta l’assorbimento del ferro nel sangue (effetto antianemico) . In oltre contiene carotenoidi (Luteina e zeaxantina) che proteggono la vista da malattie come la cataratta e problemi della macula.
- E’ ricco di potassio , elemento essenziale per la regolazione della pressione sanguigna e dello scambio idro-salino a livello cellulare : 100 gr di avocado contengono 450 mg di potassio , le banane 350 mg.
- Aiuta a mantenere il peso forma ed indicato nelle diete , grazie al suo alto potere saziante .
- Contiene vitamina E , tra i più potenti antiossidanti , che protegge le cellule dalle tossine e combatte la sterilità’ maschile.
- Ricco di vitamina k , favorisce la coagulazione del sangue e previene la fragilità ossea , l‘osteoporosi e l’artrite.
- E’ chiamato “frutto dell’amore“ perchè aumenta la fertilità e la libido.
Curiosità’e controindicazioni
- Vi sono molte varietà di avocado . Si differenziano nella forma , dimensione e gusto . La più famosa ed apprezzata è la varietà Hass.
- Il nocciolo dell’avocado può essere consumato . Contiene il 70% degli antiossidanti presenti in esso : può essere schiacciato con un martello e usato come aggiunta per insalate , yogurt , frullati ,arrosti e guacamole o grattugiato o decotto per tisana . La pellicola va rimossa.
- Non deve essere consumato in caso di allergia al lattice .
- Se si soffre di problemi digestivi può causare diarrea o costipazione , crampi e gonfiore .
Valori nutrizionali per 100 grammi di avocado