Basilico

Le proprieta’ nutrizionali e benefiche del basilico

Il basilico , Ocinum basilicum , è una pianta annuale erbacea appartenente alla famiglia delle Lamiaceae , originaria dell ‘ India .

E’ usato sopratutto come aromatizzante in cucina per il suo sapore e profumo , che può variare a seconda della varietà .

Cresce spontaneamente nell’Asia tropicale  ed India , in Italia cresce bene nelle zone più temperate e soleggiate a temperatura fra i 20 e i 25 gradi centigradi  ;

Dal basilico viene estratto un olio essenziale per la produzione di liquori e profumi , mentre dalla distillazione della pianta fresca si ottiene un’essenza di eucalipto ed eugenolo che ha effetti fungicidi e repellenti per gli insetti .

Vediamo le proprietà del basilico :

  • Stimola l’appetito , la digestione e la diuresi ,  riduce i gas gastrointestinali che provocano flatulenza e gonfiore addominale .
  • Ha proprietà’ antispastiche , ossia contrazioni improvvise ed involontarie .
  • E’ un antinfiammatorio naturale ,grazie al contenuto di eugenolo che agisce sui dolori reumatici ed articolari , alleviandoli .
  • Ha proprietà rilassanti , calma l’ansia e lo stress causati da digestioni difficoltose ed è utile in caso di insonnia ed emicranie .
  • E’ ricco di flavonoidi che stimolano la secrezione lattea  nelle donne in fase di allattamento .
  • L’olio essenziale ha proprietà espettoranti , da usare esternamente in caso di bronchiti e problemi respiratori .
  • Il decotto (lasciare le foglie in ammollo in acqua calda per 20 minuti ) può’ essere utilizzato in caso di infezioni orali e mal di gola , facendo gargarismi anche piu volte al giorno.
  • Aiuta ad eliminare il prurito causato da punture di zanzara se viene strofinato sulla zona aggredita .
  • Della pianta di basilico è consigliabile usare le foglie più vecchie e grandi , perché quelle piccole e giovani sembra che possano contenere una sostanza cancerogena , comunque da diversi studi pare sia talmente piccola la quantità’ da essere praticamente innocua.