Caffè

Le proprietà nutrizionali del caffè

Il caffe’ è la bevanda più consumata al mondo dopo il the’ , si ottiene dalla macinazione dei semi di piante dei tropici che appartengono al genere Coffea , della famiglia delle Rubiacee. Vi sono moltissime varietà’ di caffe’ che si differenziano per gusto , contenuto di caffeina e zona di coltivazione , ma le più conosciute e coltivate sono : Arabica , originaria dell’Etiopia ma poi diffusa anche in Sudan , kenya e Yemen , contiene una percentuale minore di caffeina rispetto ad altre varietà’ ; Robusta : é la varietà’ più coltivata al mondo e anche la più economica , si adatta facilmente al clima e cresce fino a 700 metri . I maggiori produttori di robusta sono l’Africa tropicale , Uganda , la Guineaa. ; Liberica : varietà’ meno diffusa e di minor pregio rispetto l’arabica e la robusta ma dai chicchi molto profumati, originaria della Liberia , viene coltivata in Costa D’avorio, Indonesia e Filippine .

I più grandi produttori di caffe’ sono : il Brasile in primis , Vietnam , Colombia ed Indonesia, in quantità’ minore anche in Messico , Guatemala , Honduras , Nicaragua ,Etiopia , India ed Ecuador .

Il caffe più pregiato al mondo è il Kopi Luwak , molto costoso ( 500 euro al kg) e coltivato in misura molto limitata. Il modo migliore per conservarlo è in chicchi tostati chiusi in un barattolo di metallo ; I chicchi dovrebbero venir macinati solo per il consumo e mai prima per non guastare la qualità’ del prodotto , il gusto ed il profumo . Dopo 2 o 3 settimane i chicchi non saranno più adatti ad esser consumati perché saranno ormai irranciditi . E’ una bevanda irrinunciabile per molti ma va consumata con moderazione per il suo contenuto di caffeina.

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche :

 

  • Stimola la corteccia cerebrale ed aumenta le capacita’ di concentrazione , grazie alla caffeina . L’abuso può causare insonnia . per questo motivo è molto utilizzato dagli studenti durante il periodo degli esami ma non è mai consigliato un consumo esagerato .
  • Ha effetti diuretici , stimola il lavoro renale
  • Stimola in modo blando la digestione , incrementando la secrezione gastrica e attivando i muscoli intestinali
  • Ha effetti eccitanti sul cuore e sul sistema circolatorio , dilata i vasi sanguigni ma può causare allo stesso tempo in soggetti predisposti , ansia , tachicardia , aritmie e attacchi di panico .
  • Dilata i bronchi e aiuta i soggetti asmatici ma sempre in dosi moderate , senza mai superare la dose giornaliera consigliata che è di 5/6 tazze al giorno .
  • Contiene bioflavonidi , sali minerali e molecole biologicamente attive , che rendono il caffe ‘ un ottimo alleato contro i radicali liberi ed un perfetto antiossidante .
  • Da studi eseguiti dalla Harvard school of public risulta che il caffe’ abbia proprietà’ preventive sui tumori al colon retto e alla prostata .

 

Curiosità’ e controindicazioni 

 

  • Veniva ritenuto una droga al pari di tabacco e alcol per le sue proprietà’ stimolanti ed eccitanti , per fortuna col tempo non è stato più demonizzato perché in dosi moderate non ha effetti negativi , mentre alcool e tabacco ne hanno sempre .
  • Non è adatto a chi soffre di pressione alta , la caffeina alza la pressione e i soggetti ipertesi dovrebbero astenersi dal consumo di caffe’ .
  • Non è adatto per le donne in gravidanza ed in menopausa e per gli anemici , perché la caffeina riduce l’assorbimento di calcio e ferro .
  • Gli ansiosi , i cardiopatici e i soggetti ad attacchi di panico non devono consumare caffe’ .
  • Non è adatto a chi soffre di ulcera , gastrite e acidità’ di stomaco .