Carciofo

Le proprietà nutrizionali dei carciofi

Il carciofo (cynaria scolymus) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteraceae , originaria del Mediterraneo , precisamente della Sicilia , derivata da selezioni del cardo .

Conosciuta dai tempi antichi , gia’ dai greci e romani , è utilizzata sia in cucina che nell’industria farmaceutica ed omeopatica per le sue qualità’ benefiche e nutritive. Oggi è coltivata sopratutto in Italia , ossia in Sicilia, Sardegna e Puglia .

La raccolta dei copolini ( fiori ) avviene fra il mese di novembre e aprile . Per consumarlo nel miglior modo possibile e goderne delle numerose proprietà’ benefiche bisognerebbe mangiarlo a crudo , anche condito con olio extravergine di oliva e aggiunta di limone . I copolini devono esser ripuliti dalle foglie più esterne e dalle spine , tagliandone la parte superiore , successivamente va tagliato in spicchi e consumato a crudo , ma può anche esser cucinato in moltissimi altri modi , come al forno o al vapore.

E’ un alimento che ci regala benefici molto importanti per la nostra salute , vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche di questo fantastico ortaggio :

 

  • Contiene molte fibre, favorendo il movimento intestinale e contrastando la stipsi ; le fibre hanno in oltre la dote di abbassare l’indice glicemico , ideale per chi soffre di malattie come il diabete o obesità’ .
  • Purifica il sangue e contrasta il colesterolo cattivo , grazie alla presenza dell’inulina , fibra dalle proprietà’ benefiche su tutto l’apparato circolatorio ,presente sopratutto nelle foglie e nell’estratto.
  • Ha proprietà’ diuretiche e disintossicanti , grazie al contenuto buono di potassio e cinarina , migliora la salute dei reni e contrasta la cellulite .
  • E’ ricco di antiossidanti , grazie alla presenza di acido clorogenico (potente antiossidante  ) ,di polifenoli (rutina e quercetina) e flavonoidi  che contrastano la produzione di radicali liberi contrastando l’invecchiamento precoce , l’arteriosclerosi  e prevenendo la comparsa di cellule tumorali .
  • E’ epatoprotettivo , stimola il fegato e grazie all’alto contenuto di cinarina , sopratutto nelle foglie , stimola la produzione di flusso biliare (migliorando la digestione) e diuresi , ideale per chi soffre di cirrosi o malattie epatiche . Per beneficiare di queste importanti proprietà’ va consumato a crudo .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Le foglie del carciofo essiccate possono essere utilizzate per preparare una tisana , dagli  effetti diuretici e depurativi ; possono essere acquistate in erboristeria . Con l’aggiunta di semi di finocchio o camomilla gli effetti saranno potenziati .
  • Il consumo di carciofi non è consigliato a chi soffre di ostruzioni delle vie biliari e  di fermentazione abbondante intestinale .
  • Il consumo di carciofi non è adatto alle donne in gravidanza e nel periodo di allattamento perché’ l’inulina riduce la produzione di latte .