Carota
Le proprietà nutrizionali della carota
La carota (daucus carota) è una pianta erbacea biennale , appartenente alla famiglia delle Apiaceae o Ombrellifere ( come sedano , finocchi , cumino ed aneto ).
E’ uno degli ortaggi più conosciuti e consumati , cresce spontaneamente in molte zone d’ europa ed è coltivata praticamente ovunque nel mondo dove ci sia clima temperato. La maggior produttrice di carote è la Cina , a seguire Russia e Stati Uniti .
La parte commestibile , coltivata due volte all’anno , è la radice , che si può’ cucinare in moltissimi modi , come al vapore , mantenendo intatte le proprietà organolettiche .
Vi sono moltissime varietà’ e colori , la più consumata e comune è quella color arancio ( selezionata in Olanda ) ma possiamo anche trovarle color bianco , viola , rosso , giallo e nero . La carota viola viene ritenuta la più pregiata e la più salutare per le sue proprietà’ nutritive. Oggi viene consumata praticamente tutto l’anno ma la stagione giusta della carota è l’estate, quando viene raccolta .
Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e i numerosi benefici delle carote :
- Contengono un elevata percentuale di betacarotene , carotenoidi , antocianidine , tutti elementi altamente antiossidanti , che proteggono il sistema circolatorio dall’ossidazione , dall’ invecchiamento precoce , dal proliferare dei dannosi radicali liberi .
- Sono un alimento indicatissimo per le diete molto rigide , essendo poco caloriche (41 kcal per 100 gr) . Sono in oltre molto sazianti ,ci allontanano dal consumare altri alimenti .
- Ricche di sali minerali come calcio , potassio , rame , e manganese hanno effetto rimineralizzante , rigenera tutto l’organismo , il sistema nervoso , linfatico , endocrino e immunitario . Perfette per necessita di maggior quantità’ di vitamina A ,come chi fuma e fa poca attività’ fisica
- Sono ricche di fibre . Le fibre in associazione con gli antiossidanti , proteggono la mucosa dell’apparato digerente , stimolano la funzione intestinale e ci difendono dall’insorgenza di tumori al colon .
- Contengono moltissima vitamina A che mantiene sana la vista , proteggono la cornea e la retina dalla degenerazione della macula . Secondo studi scientifici , la carota avrebbe la capacita’ di proteggere gli occhi dall’insorgenza della cataratta.
- L’alta percentuale di alpha e beta carotene , mantiene sana , morbida e idratata la pelle e la protegge dalla comparsa delle rughe e dermatosi . E’ infatti consigliabile usare la carota frullata per creare una maschera che dara’ alla nostra pelle una vera e propria sferzata di energia e luminosità’.
- Aiutano la cicatrizzazione delle ferite ulcerose .
- Le fibre solubili delle carote hanno proprietà biochimiche tali da abbassare il colesterolo cattivo , si legano agli acidi biliari richiedendo più consumo di colesterolo da parte dell’organismo per ricreare gli acidi ritratti in precedenza.
- Aumentano la produzione di latte nelle puerpere e stimolano il flusso mestruale quando è scarso .
Curiosità’ e controindicazioni
- Il modo migliore per consumarle e a crudo ma anche al vapore mantengono inalterato il betacarotene che diventa persino più assimilabile .
- La carota nera ha un potere antiossidante molto più elevato rispetto a quella arancione , è ricca di antociani , ha proprietà’ antinfiammatorie notevoli sul sistema circolatorio .
- La carota rossa è ricca di lycopene , potente antiossidante .
- La carota gialla contiene xantofilla che equilibra la pressione sanguigna anche a lungo termine .
- La carota bianca è attualmente molto studiata , sopratutto per le sue proprietà’ anticancro.
- Non ci sono particolari controindicazioni per il consumo di carote , ma non bisogna superare la quantità’ giornaliera consigliata ( 500 gr al giorno) per non incorrere nella comparsa di un colorito giallo/arancione (carotenosi), comunque innocuo, che sparira’ appena scendera’ il contenuto di troppo di betacarotene dalla pelle.