Cipolla

Le proprietà nutrizionali delle cipolle

La cipolla è una pianta biennale erbacea appartenente alla famiglia delle Lialiaceae , come porro , aglio e scalogno.

E’ coltivata e consumata in tutto il mondo , come condimento o cruda in insalate , fa parte dei tre odori per creare il brodo vegetale insieme a carote e sedano . Ha numerose proprietà’ benefiche per il nostro organismo, riconosciute sia dalla scienza che dalla medicina popolare .

Vi sono molte varietà ‘ e si differenziano per colore e aromaticità’ , ma le più famose ed usate sono quelle bianche , dorate e rosse . Sono ricche di sali minerali e vitamine , ipocaloriche e ricche di antiossidanti , rendono i nostri piatti più  saporiti , esaltando gli altri  ingredienti .

Vanno conservate in un luogo fresco e buio , mai nel frigo cosicché possano durare fino ad un mese ; una volta tagliate possono esser conservate in frigo ben sigillate per due giorni , prima che formino muffe . E’ consigliabile scegliere bulbi sempre ben sodi , senza ammaccature e senza germoglio .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche di questo importante ortaggio :

  • Ricche di acqua e sali minerali , hanno effetto diuretico e detox , aiutano l’organismo ad eliminare liquidi e scorie in eccesso e aiutano a migliorare la pelle a buccia d’arancia e la cellulite .
  • Contiene composti solfati che in combinazione con la quercina , hanno effetto anticancerogeno soprattutto per quanto riguarda il colon , lo stomaco e la prostata . E’ ovviamente raccomandabile avere uno stile di vita sano perché le cipolle da sole non sono miracolose  cosi come tutti gli alimenti che hanno proprietà’ anticancro.
  • Ricche di flavonodi , sono antiossidanti (contrastano i radicali liberi nocivi per la salute delle cellule) e antipertensive , aiutano ad abbassare la pressione alta .
  • Fluidificano il sangue e prevengono l’arteriosclerosi , grazie al contenuto di solfiti , ostacolando la formazione di trombi pericolosi , migliorando la circolazione sanguigna e tutto il sistema cardiovascolare .Questi composti dello zolfo hanno anche il potere di ridurre il colesterolo cattivo e abbassare i livelli di trigliceridi
  • Migliorano la densità’ ossea , rendono le la struttura dello scheletro più robusta e ostacolano la comparsa dell’osteoporosi.
  • Hanno proprietà’ espettoranti e antimucolitiche , ideali trasformate in sciroppo per combattere problemi dell’apparato respiratorio come raffreddori , bronchiti , asma e tosse .
  • Sono tra gli alimenti che hanno effetto chelante , aiutano l’organismo ad eliminare i metalli tossici dannosi come alluminio, cadmio , piombo .
  • Contengono vitamine ed enzimi che aiutano la digestione e svegliano il metabolismo .

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Il contenuto di flavonoidi e polifenoli cambia a seconda della varietà’.
  • Il bruciore agli occhi quando viene tagliata è causato dal sistema di difesa della cipolla che produce un gas volatile ed idrosolubile, la quale a contatto con l’area umida della cornea diventa acido solforico corrosivo . L’unico sistema per evitare questo spiacevole e doloroso inconveniente e tagliare le cipolle in acqua scorrevole , dove il gas verra’ disperso .
  • Il modo ideale per consumarle è a crudo per mantenere tutte le proprietà intatte , ma possono anche essere scottate velocemente o sbiancate , facendo attenzione a non bollirle o cuocerle troppo per non perdere tutti i benefici .
  • Le varietà’ più famose in Italia sono : di Tropea (rossa) , Cannara (rossa), Bassano (rossa) , Barletta (rossa) , Dolce (bianca) e Borretana (gialla dorata).
  • Il consumo di cipolle non è indicato a chi soffre di flatulenza , meteorismo e problemi allo stomaco come iperacidità e ulcera peptica , e per chi soffre di ernia letale.
  • Possono provocare allergie dopo esser state toccate  e i sintomi possono essere , dermatiti da contatto , prurito , asma bronchiale , sudorazione ed anafilassi.