Erba cipollina

L’erba cipollina , Allium schoenoprasum , è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Liliaceae ,come cipolla aglio e porro .Viene utilizzata come aromatizzante per il suo sapore e profumo di cipolla , grazie al contenuto di composti solforati .E’ utilizzata anche in farmacia per la cura dello scorbuto , come antisettico , come cardiotonico , vermifugo e cicatrizzante . Vediamo nel dettaglio le proprietà’ dell’erba cipollina :

  • Abbassa la glicemia . Questa proprietà la rende un alimento consumabile con tranquillità per chi soffre di obesità e diabete .
  • Ha effetti cardiotonici , ossia riequilibra la pressione sanguigna e  la frequenza cardiaca .
  • E’ricca di vitamina C , antiossidante per eccellenza , che ha proprietà antiscorbutiche (malattia causata dalla carenza di vitamina C ), rafforza il sistema immunitario , mantiene sana ed elastica la pelle . 100 grammi di erba cipollina soddisfano il fabbisogno giornaliero di questa essenziale vitamina .
  • Ha effetti vermifughi , aiuta ad eliminare i vermi intestinali .
  • Ha effetto lassativo , sopratutto se utilizzata come infuso , stimola i movimenti intestinali e contrasta la comparsa di stitichezza ed emorroidi .
  • Gli oli essenziali che si estraggono dalla pianta hanno effetti espettoranti , aiutano a liberare i bronchi dal catarro .

Controindicazioni

  •  Non ha particolari effetti collaterali , ma non bisogna abusarne , potrebbe irritare lo stomaco .