Fagioli

Le proprietà nutrizionali dei fagioli

 

I fagioli sono il seme situato nei macelli della pianta Phaseolus Vulgaris , originaria dell’America centrale , rampicante ed annuale cresce fino a 4 metri , è appartenente alla famiglia delle Leguminose come piselli , ceci , fave , lupini , soia ,arachidi lenticchie e fagiolini .Vi sono molte varietà’ di fagioli , circa 500 ,che si differenziano per forma e colore ma le più famose e consumate sono i Cannellini (bianchi ,neri o blu ) , i Borlotti e i fagioli neri . Ha un’ottima resa , è coltivato in Europa ma anche in Asia ed Africa . Si possono trovare freschi , secchi o in scatola . Se acquistati freschi vanno messi in ammollo per circa 6-8 ore mentre secchi per almeno 12 ore . Contengono molte sostanze nutritive importanti , vediamole nel dettaglio :

 

  • Contengono una buona quantità di proteine , caratteristica ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana .
  • Sono ricchi di fibra , mantengono attivo ed equilibrato l’apparato intestinale , contrastano la comparsa di stitichezza .
  • Hanno un buon contenuto di vitamina B9 (folati) che contrastano le malformazioni del feto in gravidanza , come labbro leporino , malattie cardiovascolari congenite e arti poco sviluppati .
  • Contrastano la comparsa del diabete perché ricchi di fibre , proteine e carboidrati a rilascio lento , regolando i livelli glicemici nel sangue.
  • Dopo studi eseguiti sul consumo regolare di fagioli , sembra che la ricchezza di fibre , dell’amido resistente e dei probiotici (alfa – galattosidi) contrastino la comparsa del cancro al colon perché causano la formazione di elementi come il butirrato , l’acetato e il proporzionato che mantengono in salute il colon proteggendolo dalla formazione di cellule cancerogene.
  • Hanno la proprietà di ridurre il colesterolo cattivo ma anche totale , proteggendo il sistema cardiocircolatorio da patologie .
  • Sono ricchi di potassio , elemento essenziale per la salute del cuore , della circolazione e pressione sanguigna , della salute muscolare  e dell’equilibrio idro – salino cellulare.

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • I fagioli crudi  sono velenosi perché contengono fitoemoagglutinina che può causare vomito e diarrea , che con la cottura  viene distrutta .In oltre vanno messi in ammollo per favorire il rilascio di sostanze nocive , i glucosidi cianogenetici che liberano acido cianidrico , elemento che può causare fastidio dopo il consumo .
  • Possono causare meteorismo ,  flatulenza e diarrea , per la presenza di oligosaccaridi delle fibre che fermentano nell’intestino formando gas. Per limitare l’insorgenza di esalazioni gassose basta aggiungere ai fagioli della santoreggia o dello zenzero .