Frutto della passione o Maracuja
Le proprietà nutrizionali del frutto della passione
Il frutto della passione o Maracuja’ è il frutto della pianta passiflora , appartenente alla famiglia delle passifloracee .
E’ una pianta rampicante e robusta , originaria dell’America subtropicale , Brasile e Messico. Vi sono molte specie ma le più importanti e conosciute sono due :
- La Passiflora edulis che produce frutti piccoli ovali con buccia esterna color rosso-viola e dal sapore agrodolce ed aromatico e
- La Passiflora Favicarpa che produce frutti più grandi ma dal sapore più delicato e dalla buccia giallastra .
La buccia che è spessa e robusta non è commestibile e ci aiuta a capire il grado di maturazione dei frutti ossia quando è dura e liscia significa che il frutto non è ancora maturo ; è maturo quando la buccia presenta increspature . All’interno della spessa buccia troviamo una polpa gelatinosa colma di semi e questa è la parte commestibile che si può consumare usando un cucchiaino ma viene spesso usata per creare succhi , gelati , cocktails , per completare yogurt bianco o accompagnare piatti di pesce e crostacei .
E’ un frutto dalle molte virtu ‘ , non ancora molto conosciuto in Italia ma è facilmente reperibile nei supermarket ben forniti .
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche :
- E’ ricco di antiossidanti , che aiutano a contrastare sostanze nocive , i radicali liberi , favorendo il ricambio cellulare , prevenendo invecchiamento , malattie cardiovascolari e neoplasie . Essendo ricco di betacarotene , è un toccasana per la pelle (la protegge dalla comparsa di rughe e dagli agenti atmosferici) , per difenderci da malattie da raffreddamento e per proteggere la vista e le mucose .
- Aiuta a mantenere la regolarità intestinale , è molto digeribile grazie alla presenza di pectina , fibra solubile . E’ efficace sia in caso di stipsi che in caso di diarrea preservando la salute del colon .
- La pectina ha effetti benefici sul metabolismo dei grassi e sul colesterolo , è saziante e ritarda l’assorbimento dei carboidrati .
- I frutti a polpa gialla , secondo uno studio del 2102 pubblicato dal nutrizionale journal , ha effetti benefici per chi soffre di diabete tipo 2 , ridicendo l’insulina resistenza .
- E’ ricco di vitamine , A e C , noti antiossidanti con proprietà’ antinfiammatorie , antianemiche e rafforzanti del sistema immunitario .
- Contiene molti sali minerali soprattutto potassio , minerale essenziale che regola la pressione sanguigna , mantiene sano il sistema cardiovascolare e regolarizza lo scambio idro-salino a livello cellulare.
Curiosità e controindicazioni
- Può’ causare reazioni allergiche .
- Va consumato con regolazione , avendo effetti lassativi potrebbe causare diarrea o problemi di stomaco.
- Non va consumato in concomitanza a farmaci per ansia , depressione ed anticoagulanti perché potrebbe interferire e causare problemi . Meglio chiedere al proprio medico se si seguono cure con questi tipi di farmaci .