Melanzana

Le proprietà nutrizionali della melanzana

La melanzana  ( Solanum Melangena ) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae .

E’ originaria dell’India , coltivata essenzialmente per il frutto commestibile. Ha una crescita veloce e prosperosa , predilige i climi caldo-temperati e si arresta quando la temperatura scende al di sotto dei 12 °C .

Vi sono documentazioni che provano il consumo di melanzane già dai tempi della preistoria nel sud est asiatico , ma in Europa comparve solamente intorno al XVI secolo .

I produttori maggiori al mondo sono : Cina (59,2%) , India (25%) , Iran (2,6%) , Egitto (2,5%) , Turchia (1,8%) , Indonesia ((1,1%) , Iraq (1%) , Giappone (0,7%) , ed Italia (0,5%).

Esistono molte varietà’ di questo ortaggio , tra le preferite troviamo sicuramente quelle tonde e d ovali come :

  1. la Violetta , dalla forma allungata.
  2. la Black beauty dalla forma tondeggiante .
  3. la Rotonda bianca , tondeggiante , leggermente chiara e con sfumature color rosa
  4. la Mostruosa , americana dalla forma molto grande , tipica di New York city.

Le melanzane vanno consumate sempre cotte perchè da crude contengono una maggiore quantità’ di solanina , una sostanza tossica che può’ causare cefalea, irritazione della mucosa gastrica e sonnolenza , in cottura la sua presenza viene dimezzata.

Da cotte sono comunque buonissime e possiamo friggerle , cuocerle al formo o alla griglia , facendo attenzione a non esagerare con i condimenti , perché la struttura spugnosa assorbe completamente e diventa un alimento decisamente molto calorico .

E’ ricca di sali minerali e antiossidanti preziosi , vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche di questo salutare ortaggio :

 

  • E’ ricca di fibre , la buccia non viene digerita dal nostro stomaco , fermenta nell’intestino e richiede acqua , mobilitando l’intestino e contrastando la stitichezza . Buccia e polpa aumentano anche la produzione di bile, che ha effetti lassativi .
  • Contiene un alta percentuale di potassio , minerale essenziale per lo scambio idro salino cellulare , per la regolarizzazione della pressione arteriosa , per la salute dei muscoli , del cuore e di tutto l’apparato cardiovascolare , e di fosforo , minerale importantissimo per la salute nel nostro cervello e per le capacita’ mnemoniche e preventive verso la depressione , per la trasformazione dell’energia a livello cellulare , per l’assorbimento del calcio e per la salute e lo sviluppo delle ossa .
  • E’ ricca di antiossidanti , tra cui la nasunina , con spiccata capacita’ anti radicali liberi e effetto chetante (aiuta ad eliminare i metalli pesanti che si accumulano nell’ organismo minacciando la  nostra salute) , sopratutto verso il ferro , minerale molto reattivo . Protegge sopratutto i grassi del cervello dai danni dei radicali liberi , eliminandoli .
  • Ha proprietà anti colesterolo cattivo , migliorando la salute di tutto l’apparato cardiovascolare , ostacolando l’insorgere di malattie cardiache e infarto .
  • Secondo vari studi la melanzana sembra avere proprietà’ antitumorali , inibendo la formazione di cellule cancerogene.

 

Curiosità’ e controindicazioni

  • La melanzana viene usata anche in cosmesi nella preparazione di maschere di bellezza, per il benessere della pelle , quando è secca o grassa .
  • In passato si pensava che il consumo di melanzana potesse portare alla pazzia , per questo motivo venne chiamata in latino “mela insana”
  • La melanzana non ha particolari controindicazione tranne quella di non consumarla cruda perché contiene solanina , sostanza  tossica per il nostro organismo .