Melanzana
Le proprietà nutrizionali della melanzana
La melanzana ( Solanum Melangena ) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae .
E’ originaria dell’India , coltivata essenzialmente per il frutto commestibile. Ha una crescita veloce e prosperosa , predilige i climi caldo-temperati e si arresta quando la temperatura scende al di sotto dei 12 °C .
Vi sono documentazioni che provano il consumo di melanzane già dai tempi della preistoria nel sud est asiatico , ma in Europa comparve solamente intorno al XVI secolo .
I produttori maggiori al mondo sono : Cina (59,2%) , India (25%) , Iran (2,6%) , Egitto (2,5%) , Turchia (1,8%) , Indonesia ((1,1%) , Iraq (1%) , Giappone (0,7%) , ed Italia (0,5%).
Esistono molte varietà’ di questo ortaggio , tra le preferite troviamo sicuramente quelle tonde e d ovali come :
- la Violetta , dalla forma allungata.
- la Black beauty dalla forma tondeggiante .
- la Rotonda bianca , tondeggiante , leggermente chiara e con sfumature color rosa
- la Mostruosa , americana dalla forma molto grande , tipica di New York city.
Le melanzane vanno consumate sempre cotte perchè da crude contengono una maggiore quantità’ di solanina , una sostanza tossica che può’ causare cefalea, irritazione della mucosa gastrica e sonnolenza , in cottura la sua presenza viene dimezzata.
Da cotte sono comunque buonissime e possiamo friggerle , cuocerle al formo o alla griglia , facendo attenzione a non esagerare con i condimenti , perché la struttura spugnosa assorbe completamente e diventa un alimento decisamente molto calorico .
E’ ricca di sali minerali e antiossidanti preziosi , vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche di questo salutare ortaggio :
- E’ ricca di fibre , la buccia non viene digerita dal nostro stomaco , fermenta nell’intestino e richiede acqua , mobilitando l’intestino e contrastando la stitichezza . Buccia e polpa aumentano anche la produzione di bile, che ha effetti lassativi .
- Contiene un alta percentuale di potassio , minerale essenziale per lo scambio idro salino cellulare , per la regolarizzazione della pressione arteriosa , per la salute dei muscoli , del cuore e di tutto l’apparato cardiovascolare , e di fosforo , minerale importantissimo per la salute nel nostro cervello e per le capacita’ mnemoniche e preventive verso la depressione , per la trasformazione dell’energia a livello cellulare , per l’assorbimento del calcio e per la salute e lo sviluppo delle ossa .
- E’ ricca di antiossidanti , tra cui la nasunina , con spiccata capacita’ anti radicali liberi e effetto chetante (aiuta ad eliminare i metalli pesanti che si accumulano nell’ organismo minacciando la nostra salute) , sopratutto verso il ferro , minerale molto reattivo . Protegge sopratutto i grassi del cervello dai danni dei radicali liberi , eliminandoli .
- Ha proprietà anti colesterolo cattivo , migliorando la salute di tutto l’apparato cardiovascolare , ostacolando l’insorgere di malattie cardiache e infarto .
- Secondo vari studi la melanzana sembra avere proprietà’ antitumorali , inibendo la formazione di cellule cancerogene.
Curiosità’ e controindicazioni
- La melanzana viene usata anche in cosmesi nella preparazione di maschere di bellezza, per il benessere della pelle , quando è secca o grassa .
- In passato si pensava che il consumo di melanzana potesse portare alla pazzia , per questo motivo venne chiamata in latino “mela insana”
- La melanzana non ha particolari controindicazione tranne quella di non consumarla cruda perché contiene solanina , sostanza tossica per il nostro organismo .