La patata

Le proprietà nutrizionali della patata

La patata è il tubero sotterraneo delle piante della specie Solanum Tuberosum , originaria delle Ande . E’ utilizzata in tutto il mondo per l’alimentazione . Gli INCAS la consumavano in abbondanza mentre in Europa comparve grazie ai Conquistadores , che la scoprirono in Peru’ , intorno alla meta’ del XVI secolo . In Italia arrivò alla fine dello stesso secolo . A causa della sua forma sgraziata ed esteticamente poco appetibile , veniva mal considerata ed associata addirittura al demonio ed alla stregoneria . Divenne pero’ necessaria nel XVII secolo quando la scarsità’ di cibo e carestie la resero essenziale per la sopravvivenza , perché insieme al mais , producevano molto più cibo rispetto ai cereali , ma sempre consumata dai ceti bassi e contadini , perché considerata di bassa qualità’ dai ceti alti . Solo nel 1800 venne ampiamente rivalutata e divenne un alimento riconosciuto come buono ed idoneo per creare ottime ricette . In commercio possiamo trovare principalmente quattro tipi di patate :

  •  A pasta gialla , con la polpa soda e compatta ,  ricca di caroteni , ideale per patatine fritte , al formo o insalate .
  •  A pasta bianca , con la polpa farinosa tendente a disfarsi con la cottura , ideale per il pure’ , crocchette e gnocchi
  •  Novelle , con la buccia sottilissima e raccolte  prima che siano giunte a piena maturazione , si conservano per poco tempo e vanno bollite con la buccia .
  • A pasta gialla con buccia rossa , con polpa molto soda , ideali per cotture lunghe ed intense come la frittura , al forno e cartoccio

Il principale produttore di patate è la Cina . Poi  l’India , la Russia , l’ Ucraina e gli Stati Uniti . E’ un alimento molto utilizzato ed amato ovunque per la preparazione di moltissimi piatti , in Italia sono famosi il pure’ , gli gnocchi  , il gateau (Puglie e Calabria) , la pista pugliese e l’inbriulata siciliana , oltre ad essere alimento principale di molte zuppe e minestre . Sono un alimento  ricco di carboidrati , sali minerali e vitamine .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali , benefiche e le controindicazioni della patata nel dettaglio :

  • E’ ricca di sali minerali , importantissimi per la nostra salute , sopratutto di potassio e magnesio . Il potassio regola il ritmo del cuore , la pressione sanguigna , gli scambi idrosalini infracellulari e la ritenzione idrica . Il magnesio è essenziale per la salute delle ossa , dei muscoli e del sistema nervoso .In oltre a diminuire i dolori causati dai reumatismi .
  • E’ molto saziante , composta sopratutto di carboidrati che ci regalano immediata energia , proprieta’ molto apprezzabile in caso di stanchezza e crampi di fame .
  • Ha un indice glicemico alto , sconsigliata a chi soffre di diabete di tipo 2 e agli obesi .
  • Contrasta la comparsa di emorroidi ma migliorara la situazione  se sono gia ‘ presenti , auita la formazione di  feci morbide ed abbondanti , facilitando l’espulsione .
  • Protegge la mucosa gastrica e ha la proprietà’ di contrastare l’acidità di stomaco oltre ad essere facilmente digeribile , diuretica ed emolliente.
  • Grazie all’alto contenuto di carboidrati , aiuta l’attività’ cerebrale e il contenuto di vitamina B6  aiuta gli scambi fra i neutrasmettitori e a regolare gli sbalzi di umore .
  • Nella medicina tradizionale cinese la patata ha un alto potere anti – depressivo .

 

Curiosità’ e controindicazioni

  • La patata non è un alimento che fa ingrassare , tutto dipende da come la condiamo!
  • La patata rossa è una varietà’ solamente italiana .
  • Non è indicata , dato l’indice glicemico alto , per chi soffre di diabete e per gli obesi .
  • E’ priva di glutine , può essere consumata da chi soffre di celiachia , anzi ha effetti positivi sulla mucosa gastrica , ne guarisce le ferite .
  • La patata non deve essere  mai mangiata se ha sulla buccia   germogli o  parti verdi perchè contengono solanina , una sostanza per noi tossica  che puo’ causare disturbi gastrointestinali , neurologici e cardiaci. Se ingerita in elevate quantità’ può’ addirittura essere fatale.