La patata
Le proprietà nutrizionali della patata
La patata è il tubero sotterraneo delle piante della specie Solanum Tuberosum , originaria delle Ande . E’ utilizzata in tutto il mondo per l’alimentazione . Gli INCAS la consumavano in abbondanza mentre in Europa comparve grazie ai Conquistadores , che la scoprirono in Peru’ , intorno alla meta’ del XVI secolo . In Italia arrivò alla fine dello stesso secolo . A causa della sua forma sgraziata ed esteticamente poco appetibile , veniva mal considerata ed associata addirittura al demonio ed alla stregoneria . Divenne pero’ necessaria nel XVII secolo quando la scarsità’ di cibo e carestie la resero essenziale per la sopravvivenza , perché insieme al mais , producevano molto più cibo rispetto ai cereali , ma sempre consumata dai ceti bassi e contadini , perché considerata di bassa qualità’ dai ceti alti . Solo nel 1800 venne ampiamente rivalutata e divenne un alimento riconosciuto come buono ed idoneo per creare ottime ricette . In commercio possiamo trovare principalmente quattro tipi di patate :
- A pasta gialla , con la polpa soda e compatta , ricca di caroteni , ideale per patatine fritte , al formo o insalate .
- A pasta bianca , con la polpa farinosa tendente a disfarsi con la cottura , ideale per il pure’ , crocchette e gnocchi
- Novelle , con la buccia sottilissima e raccolte prima che siano giunte a piena maturazione , si conservano per poco tempo e vanno bollite con la buccia .
- A pasta gialla con buccia rossa , con polpa molto soda , ideali per cotture lunghe ed intense come la frittura , al forno e cartoccio
Il principale produttore di patate è la Cina . Poi l’India , la Russia , l’ Ucraina e gli Stati Uniti . E’ un alimento molto utilizzato ed amato ovunque per la preparazione di moltissimi piatti , in Italia sono famosi il pure’ , gli gnocchi , il gateau (Puglie e Calabria) , la pista pugliese e l’inbriulata siciliana , oltre ad essere alimento principale di molte zuppe e minestre . Sono un alimento ricco di carboidrati , sali minerali e vitamine .
Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali , benefiche e le controindicazioni della patata nel dettaglio :
- E’ ricca di sali minerali , importantissimi per la nostra salute , sopratutto di potassio e magnesio . Il potassio regola il ritmo del cuore , la pressione sanguigna , gli scambi idrosalini infracellulari e la ritenzione idrica . Il magnesio è essenziale per la salute delle ossa , dei muscoli e del sistema nervoso .In oltre a diminuire i dolori causati dai reumatismi .
- E’ molto saziante , composta sopratutto di carboidrati che ci regalano immediata energia , proprieta’ molto apprezzabile in caso di stanchezza e crampi di fame .
- Ha un indice glicemico alto , sconsigliata a chi soffre di diabete di tipo 2 e agli obesi .
- Contrasta la comparsa di emorroidi ma migliorara la situazione se sono gia ‘ presenti , auita la formazione di feci morbide ed abbondanti , facilitando l’espulsione .
- Protegge la mucosa gastrica e ha la proprietà’ di contrastare l’acidità di stomaco oltre ad essere facilmente digeribile , diuretica ed emolliente.
- Grazie all’alto contenuto di carboidrati , aiuta l’attività’ cerebrale e il contenuto di vitamina B6 aiuta gli scambi fra i neutrasmettitori e a regolare gli sbalzi di umore .
- Nella medicina tradizionale cinese la patata ha un alto potere anti – depressivo .
Curiosità’ e controindicazioni
- La patata non è un alimento che fa ingrassare , tutto dipende da come la condiamo!
- La patata rossa è una varietà’ solamente italiana .
- Non è indicata , dato l’indice glicemico alto , per chi soffre di diabete e per gli obesi .
- E’ priva di glutine , può essere consumata da chi soffre di celiachia , anzi ha effetti positivi sulla mucosa gastrica , ne guarisce le ferite .
- La patata non deve essere mai mangiata se ha sulla buccia germogli o parti verdi perchè contengono solanina , una sostanza per noi tossica che puo’ causare disturbi gastrointestinali , neurologici e cardiaci. Se ingerita in elevate quantità’ può’ addirittura essere fatale.