Peperone

Le proprietà nutrizionali dei peperoni

Il peperone ( Capsicum Annuum ) è una pianta perenne nei paesi tropicali ed annuale nei paesi temperati (con inverni freddi) , appartenente alla famiglia delle Solanaceae ed al genere Capsicum . E’ originario dell’America del Sud e delle Antille e fu importato con i pomodori , in Europa , dalle spedizioni spagnole e portoghesi nel nuovo mondo ne XVI secolo . E’ un ortaggio coltivato ormai in tutto il mondo e anche molto apprezzato sia crudo che cotto . Vediamo nel dettaglio le proprietà’ benefiche e nutrizionali dei peperoni :

  • Sono ricchi di potassio , minerale essenziale per la regolarizzazione della pressione sanguigna , per la salute di tutto il sistema circolatorio , per lo scambio idro-salino livello infracellulare e per lo smaltimento dei liquidi in eccesso (ritenzione idrica).
  • Contengono molta vitamina C ( 4 volte quella contenuta negli agrumi) , antiossidante potente che rafforza il sistema immunitario , sintetizza il collagene , irrobustisce i muscoli e favorisce l’assorbimento del ferro nei globuli rossi , aumentando l’emoglobina e di Vitamina A , essenziale per il benessere della vista e per eliminare i radicali liberi che danneggiano le cellule (azione antiossidante ).
  • Sono ricchi di fibre ed acqua , aumentano il senso di sazietà’ aiutandoci a mantenere il peso forma e stimolano il movimento intestinale , contrastando stipsi e stitichezza .
  • Contengono capsaicina , in minor quantita’ rispetto ai peperoncini ma pur sempre presente in buona quantità’ , che ha proprietà antitumorali , antibatteriche ed analgesiche .
  • Contengono luteolina , sostanza che ha la proprietà’ di proteggere le cellule del cervello , rallentandone l’invecchiamento .

 

Curiosità’ e controindicazioni

  • La buccia dei peperoni contiene cellulosa , che noi non scindiamo come gli erbivori , per questo motivo può spesso capitare di avere problemi di digestione dopo averli consumati . In oltre contengono solanina (nei peperoni in basse quantità’  se coltivati al sole ) come patate e melanzane (solanaceae) che ha effetti tossici per il nostro organismo . E’ quindi raccomandabile di consumare sempre peperoni di stagione , rossi o gialli che ne contengono in minor quantità’ rispetto a quelli verdi .
  • Per beneficiare delle proprietà della  vitamina C è consigliabile consumarli crudi , con la cottura la presenza di vitamina C si riduce del 60%
  • Non è consigliabile il consumo di peperoni in caso di reflusso gastroesofageo , emorroidi e patologie del fegato ( il contenuto di solanina appesantirebbe ulteriormente il fegato ).
  • Il consumo deve essere moderato , la capsaicina in essi contenuta , ad alte dosi è tossica .