Pomodoro

Le proprietà nutrizionali de pomodoro

Il pomodoro è il frutto della pianta annuale Solanum Lycopersicum , appartenente alla famiglia delle Solanaceae ed originaria delle Americhe . Fu uno degli alimenti base della cucina Azteca . I pomodori arrivarono in Europa grazie allo spagnolo Herman Cortes nel 1540 ma per almeno due secoli non venne usato come alimento ma solo come pianta ornamentale . Inizio’ ad essere coltivato in tutto il bacino Mediterraneo e trovo’ l’ambiente ideale in Spagna e Italia , precisamente in Emilia Romagna , Piemonte , Liguria,Toscana ,Campania , Sicilia e Sardegna . Dal 1700 le coltivazioni a scopo alimentare presero piede e il pomodoro divenne un alimento base per l’alimentazione quotidiana , sopratutto in Italia , dove ancora oggi è protagonista della dieta Mediterranea . Esistono moltissime varietà’ , fra le più conosciute ricordiamo il San Marzano , il Piccadilly , il Ciliegino , il Cuore di bue , il Sun black , il Datterino  e il Pachino .  E’ ricco di acqua e ipocalorico , ma contiene molte sostante antiossidanti, sali minerali e vitamine .

Vediamo  nel dettaglio le proprietà nutrizionali del pomodoro:

  • E’ ricco  di antiossidanti come beta carotene , vitamina C ma soprattutto di licopene , sostanze che aiutano a contrastare i radicali liberi , prevengono l’invecchiamento delle cellule e la comparsa di tumori  al seno , al pancreas , alle ovaie ed alla prostata.
  • E’  ipocalorici ( 18 cal per 100 grammi) e ricchi di acqua , ideale per mantenere la linea e per depurare l’organismo dalle scorie (diuretici) , ottimo alleato contro la cellulite e la ritenzione idrica .
  • Contengono una buona dose di potassio , minerale essenziale per l’equilibrio della pressione arteriosa , per la regolarità’ del battito cardiaco , per la salute dei muscoli (previene crampi muscolari causati dalla carenza di Potassio) e del sistema nervoso .
  • Il contenuto di licopene , luteina , zeaxantina e beta carotene aiuta a mantenere in salute gli occhi e a proteggerli dalle radiazioni del sole .
  • Stimola la digestione grazie alle fibre ed aiuta la mobilita’ intestinale contrastando la stitichezza.
  • Oltre a contenere una buona quantità’ di potassio , nel pomodoro troviamo anche buone dosi di fosforo , calcio e magnesio .

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Nella meta’ del 1500 fino al 1700 , la pianta di pomodori veniva esclusivamente usata come pianta ornamentale , dalla nobiltà’ , perché nessuno si fidava a consumarli . Questo a causa dell’ aspetto di bacca rossa ritenuta probabilmente velenosa. L’utilizzo alimentare avvenne in modo graduale .
  • Tutte le parti verdi della pianta non vanno consumate perché sono ricche di solanina , sostanza tossica per il nostro organismo . Anche il frutto contiene questa sostanza ma in dosi molto lievi e non pericolose per la nostra salute . Con la cottura tale quantità si riduce .
  • Il consumo non è consigliato per chi soffre di allergie alla famiglia delle Solanaceae (pomodori , patate , melanzane) e al nichel , minerale in essi contenuto .
  • Vanno evitati in caso di acidità’ di stomaco e reflusso gastro esofageo , perché possono peggiorare la situazione .