Tè verde

proprietà nutrizionali del tè verde

Il tè verde è una specie di tè composto esclusivamente da foglie di Camellia Sinensis , che non hanno mai subito un processo ossidativo . E’ originario della Cina ma ormai è consumato in tutto il mondo , anche in Occidente dove il primato spetta al tè nero .

Esistono molte varietà di tè verde che si differenziano a seconda del paese di provenienza , al tipo di lavorazione e raccolta. In Cina vengono coltivate più di mille varietà di questo tè , fra queste ricordiamo il Hua ding , tradizionale , il Long ding , pluripremiato , il  Xi Hu Longjing  , il più famoso . Anche il Giappone , che importò il tè verde dalla Cina , oggi produce varietà di tè verde molto importanti come il Gyokuro , fra i piu costosi al mondo e il tè di Matcha , usato nelle cerimonie ma anche per insaporire gelati e bevande , ricchissimo di antiossidanti e caffeina . In otre c’è il tè verde dell’India , conosciuto anch’esso in tutto il mondo , il tè Ceylon .

E’ una bevanda ricca di virtù , un vero toccasana per il nostro organismo e fa bene sia al corpo che alla mente ed è la seconda consumata al mondo , dopo l’acqua!

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche del tè verde

  • E’ un potente antiossidante , è ricco di flavonoidi ,polifenoli ,  catechine e tannini , tutte sostanze che sono in grado di contrastare i radicali liberi che danneggiano le cellule causando invecchiamento precoce e molte malattie . In oltre hanno proprietà antitumorali e antimutogene, ossia sono in grado di contrastare e bloccare il proliferare di cellule cancerogene . Insomma oltre ad essere un elisir di bellezza è anche preventivo verso il temutissimo cancro , sopratutto della pelle ,del seno , del colon retto , del pancreas , della prostata e del fegato .
  • Le preziose sostanze che contiene hanno anche proprietà antinfiammatorie .
  • Stimola la diuresi e l’eliminazione dei liquidi in eccesso , aiuta l’organismo a liberarsi delle tossine , è un vero e proprio depurativo .
  • Contiene teina , che ha effetti stimolanti e aiuta a migliorare la concentrazione e teanina , un amminoacido che dona benessere , alleviando lo stress sia fisico che mentale.
  • Previene la calvizie , perchè contiene una sostanza che inibisce l’enzima responsabile della caduta dei capelli.
  • E’ ricco d fluoro , rimineralizza ossa e denti .
  • Abbassa i livelli di glucosio nel sangue , proprietà che si è rivelata molto utile per chi soffre di diabete di tipo 2.
  • E’ un vero toccasana per la salute del sistema cardiocircolatorio perchè abbassa i livelli di colesterolo cattivo LDL e dei trigliceridi . Infatti ci  aiuta a prevenire la comparsa di malattie molto pericolose come arteriosclerosi , infarto ed ictus.

Curiosità e controindicazioni

  • La teina ha effetti stimolanti sul sistema nervoso centrale ma ha effetti più blandi rispetto alla caffeina , perchè viene rilasciata progressivamente , grazie all’associazione con i tannini.
  • Teina e caffeina sono sinonimi , quindi se si è ipersensibili alla caffeina è consigliabile consumare quantità moderate di tè. Le foglie di tè contengono più teina/caffeina rispetto al caffè ma la lavorazione e l’infusione delle stesse ne riduce la presenza.
  • Contiene la metà di caffeina rispetto al tè nero ma ha molte proprietà antiossidanti in più.
  • Per giovare al meglio di tutte le importanti proprietà del verde , è consigliabile consumare solo tè di ottima qualità e biologico . Puo’ essere anche utilizzato sottoforma di capsule acquistabili in erboristeria .
  • Puo’ causare agitazione e nervosismo in persone ipersensibili ma anche insonnia e tachicardia .