Bardana

Le proprietà nutrizionali della bardana

La bardana maggiore( Arctium lappa è una pianta erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Asteraceae . Il  genere Arctium comprende circa 12  specie , in Italia ne possiamo trovare 4 , molto somiglianti fra loro  . E’ una pianta che veniva utilizzata già da tempi molto remoti , come ortaggio e come medicinale . Oggi è sopratutto utilizzata in erboristeria e in medicina , perchè è ricca di principi attivi che la rendono utile per contrastare vari tipo di disturbi . In cucina è un ortaggio molto comune e consumato regolarmente in tutto l’Oriente , infatti esistono molte  ricette tradizionali asiatiche con la bardana . Le parti eduli della pianta sono le radici , i semi e le foglie ma anche i gambi , che possiamo mangiare crudi conditi con olio , sale ed aceto .

E’ un concentrato di sostanze benefiche per la nostra salute , infatti è ricca di antiossidanti , sali minerali e vitamine . Non ha ancora ottenuto l’approvazione ufficiale per i trattamenti terapeutici  ma l’utilizzo di questa pianta per alleviare molti disturbi ha avuto riscontri davvero positivi .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche della bardana

  • Contrasta l’acne , anche infiammatoria , le dermatiti e gli eczemi , la seborrea al cuoio capelluto , l’ittiosi e la psoriasi perchè ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed antibatteriche . In questi casi è utilizzata esternamente .
  • E’ ricca di polifenoli , tannini , vitamine , fitosteroli e flavonoidi , tutte sostanze dalla potente azione antiossidante , contrasta i radicali liberi che causano il danneggiamento cellulare e di conseguenza invecchiamento precoce , malattie e possibile sviluppo di cellule cancerogene .
  • Ha proprietà antibatteriche , osservata in vitro agisce per sterminare batteri come lo Streptococcus Mutans , la Candida Albicans , il Lactobacillus Acidophilus e l’Escherichia Coli .
  • Contiene inulina , ne è molto ricca . L’inulina viene estratta e fatta fermentare , è molto utile per ripristinare la flora batterica intestinale , stimola la crescita della popolazione di batteri molto importanti per la salute  del sistema immunitario e per tutto il sistema gastro-intestinale .
  • Studi ed esperimenti su animali e in vitro hanno dimostrato che la radice di bardana ha proprietà ipoglicemizzanti ,ed aumenta la produzione insulinica . Questa proprietà è decisamente utile per chi soffre di diabete .
  • La ricchezza di sostanze antiossidanti ha effetti epatoprotettivi , ossia proteggono il fegato .
  • Ha proprietà diuretiche , depurative e disintossicanti , stimola la diuresi e l’eliminazione delle scorie e delle tossine . Per questo motivo è anche un buon alleato contro la cellulite .
  • Contiene lignani , sostanze che in vitro hanno dimostrato avere una spiccata azione antitumorale , verso molti tipi di tumori che colpiscono l’uomo.

Curiosità e controindicazioni

  • Puo’ essere utilizzata sottoforma di decotto di radice e di tintura madre acquistabile in farmacia ed erboristeria .
  • Nella medicina antica popolare , la bardana era usata per contrastare il veleno dei serpenti velenosi e la rabbia dei cani .
  • Sembra sia stata d’ispirazione , per la sua forma , all’invenzione del velcro .
  • Non ha controindicazioni particolari ma non è adatto il consumo in concomitanza con farmaci ipoglicemizzanti .
  • E’ controindicata per le donne in gravidanza e in fase di allattamento perchè potrebbe stimolare reazioni uterine pericolose.
  • Puo’ causare irritazioni sulla pelle ed alla vista a persone predisposte e sensibili ai componenti della pianta .