Rafano

Proprietà nutrizionali del rafano

Il rafano (Armoracia Rusticana) è una pianta erbacea molto rigogliosa , appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere,originaria dei paesi Balcanici ,  coltivata per la sua radice che viene utilizzata in tutto il mondo a scopo culinario e terapeutico .

E’ presente in modo spontaneo in quasi tutti i continenti del mondo , in Italia cresce spontaneamente su tutto l’arco alpino . E’ una pianta talmente prolifica che viene ritenuta addirittura infestante e predilige i climi temperati .

La radice ha un sapore particolare , pungente ed acre e per questo motivo è usato in cucina per creare salse dal gusto forte ed intenso , come la famosa salsa cren , ideale per accompagnare wurstel , salsicce e bistecche.E’ molto utilizzato in Europa , sopratutto del Nord , anche fresco , gratuggiato direttamente sul piatto . Ha oltre ad un sapore caratteristico , ottime proprietà benefiche .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche del rafano

  • Facilita la digestione e stimola l’appetito perchè  aumenta la produzione di succhi gastrici e bile .
  • E’ ricchissimo di acqua  ed ha proprietà diuretiche , stimola l’eliminazione di liquidi in eccesso e tossine . Per questo motivo è un alimento valido per contrastare la tanto odiata cellulite!
  • E’ ipocalorico ma allo stesso tempo contiene una buona quantità di fibre , Queste caratteristiche rendono la radice di rafano molto saziante ma dietetico , ideale da consumare se si vuole rimanere in forma .
  • Ha proprietà antibatteriche ed antinfiammatorie , grazie al contenuto di solfuro di allile nell’olio essenziale, sostanza che dona in oltre il sapore pungente e leggermente piccante. E’ molto utile per contrastare infezioni delle vie urinarie ee delle vie respiratorie ( bronchite , influenza e raffreddori).
  • Contiene una buona quantità di potassio , minerale essenziale per la salute del sistema cardiocircolatorio ,l’equilibrio della pressione sanguigna , per le contrazioni muscolari e gli scambi idro-salini infra-cellulari .
  • E’ ricco di vitamina C , antiossidante per eccellenza , che rafforza il sistema immunitario e contrasta i dannosi radicali liberi che causano malattie e invecchiamento precoce .
  • Contiene beta-carotene (precursore della vitamina A) , luteina e zeaxantina , tutti antiossidanti importantissimi per la salute della vista , perchè  proteggono gli occhi dalle radiazioni solari e prevengono  la comparsa  di malattie degenerative della macula .
  • Il contenuto di fibre aiuta a diminuire i livelli di colesterolo e glucosio nel sangue .
  • Stimola il metabolismo e aiuta a perdere peso perchè facilita il bruciare i grassi in eccesso .
  • Ha proprietà analgesiche , aiuta a sentire meno dolore se si soffre di artrite o lesioni muscolari .

Curiosità e controindicazioni

  • Non è adatto per chi soffre di gastrite , coliti , acidità di stomaco e calcoli renali .
  • Non è adatto alle donne in gravidanza .
  • Una volta tagliato produce sostanze volatili che possono irritare la vista e procurare tosse e lacrimazione .