Albicocca : le proprietà nutrizionali e benefiche

L’albicocca è il frutto del Prunus Armeniaca , appartenente alla famiglia delle Rosacee ed al genere Prunus , come ciliegia , prugna , mandorla e pesca . La stagione ideale per mangiare albicocche è naturalmente l’estate . Sono ricche di vitamine  e sali minerali ossia elementi alleati ideali per combattere la spossatezza causate dal caldo , che ci disidrata . Sono un frutto originario della Cina e sono presenti in tutta Europa ormai da millenni . Si possono gustare fresche nel periodo estivo ma anche disidratate , sciroppate , in gelatina e marmellata durante tutto l’anno.Vediamo i benefici delle albicocche :

  • Sono ricche di carotenoidi ,vitamina A e C .Il licopene e il betacarotene sono potenti antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi che causano l’invecchiamento cellulare e la comparsa di molte patologie pericolose come i tumori .
  • Contengono molti sali minerali : potassio ,ferro , fosforo , sodio e calcio .Grazie alla presenza di ferro sono antianemiche.
  • Il sorbitolo e le molte fibre aiutano la regolarizzazione intestinale.Non bisogna abusarne perché il frutto fresco può’ avere proprietà’ astringenti .Sono quindi ideali in caso di diarrea ma non di stipsi . Bisognerebbe consumerne 4 o 5 al giorno e alla giusta maturazione per avere l’effetto blandamente lassativo .
  • Combattono l’ossidazione del  colesterolo cattivo (LDL) , mantengono in salute il nostro sistema cardio circolatorio ed il cuore.
  • Hanno un basso indice glicemico , ideali per le diete .
  • Possono essere consumate in caso di gastrite perché’ non aumentano la secrezione gastrica.
  • Mantengono la nostra vista sana grazie alla presenza di luteina e zeaxantina , ossia antiossidanti  che in oltre rendono forti capelli e unghie
  • Il betacarotene aiuta la produzione di melanina , che ci protegge dai raggi solari mentendo in salute la nostra pelle.

Controindicazioni e curiosita’

  • Le albicocche non presentano particolari controindicazioni .
  • Sono da evitare in caso di calcoli renali perché’ ricche di molti sali minerali e nel caso di colite perché’ hanno una forte azione sul nostro intestino.
  • Non sono adatte per chi soffre di obesità‘ dato l’alto contenuto di zuccheri.
  • Fare attenzione ad eventuali allergie personali.
  • I semi delle albicocche contengono vitamina B17 , che inibisce la crescita di cellule tumorali ma il consumo va sempre seguito dal proprio medico curante per il contenuto di cianuro.
  • L’olio dei semi è molto utilizzato in cosmetica (pelle e capelli) per le proprietà’ emollienti , rinforzanti ed antirughe.
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