Le proprietà’ nutrizionali dell’anguria

L’anguria ( citrullus lanatus) è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee ed originaria dell’Africa tropicale . I suoi frutti sono false bacche e sono costituiti sopratutto di acqua (90%) , la polpa è ricca di zuccheri , sopratutto fruttosio , di vitamine A , B e C e sali minerali , che la rendono un frutto rimineralizzante , caratteristica importante nella stagione calda quando si perdono molte sostanze attraverso la sudorazione . I frutti sono raccolti esclusivamente in estate fra maggio e settembre . E’ amatissima perche’ è molto dissetante , rinfrescante ,ingrediente ideale per creare  macedonie buonissime e salutari.  E’ molto consumata anche da sola a fette o a cubetti .

Vediamo le proprieta’ nutrizionali e benefiche dell’anguria :

  • E’ un alimento rimineralizzante perche’ contiene molti sali minerali . Questa è una proprieta’ è molto utile  sopratutto nel periodo estivo , quando si perdono molti minerali attraverso la sudorazione o dopo aver svolto attività fisica . Aiuta il nostro organismo a reidratarsi e a riprendersi dalla spossatezza .
  • E’ ricca di potassio , elemento essenziale per la salute del sistema cardiocircolatorio e della regolazione della pressione sanguigna . Contiene anche citrullina , sostanza che ha la proprietà di equilibrare la pressione , proprio come il potassio prima citato . In oltre , l’anguria è povera di sodio , minerale che se accumulato in eccesso nell’organismo causa innalzamenti della pressione arteriosa .
  • E’ costituita sopratutto da acqua (91,47%) , caratteristica che rende l’anguria un frutto ideale per mantenere l’idratazione in estate .
  • Ha effetti antiossidanti perchè contiene vitamina C , licopene ( antiossidante che dona al frutto la colorazione rossa) e di betacarotene . Gli antiossidanti contrastano i radicali liberi che danneggiano le cellule , causando invecchiamento precoce , malattie e tumori ma anno anche importanti effetti antinfiammatori .
  • Contrasta la disfunzione erettile grazie alla presenza di citrullina che una volta assimilata si trasforma in arginina . In oltre questa sostanza ha effetti vasodilatatori che stimolano il desiderio sessuale e stimola il sistema immunitario . Purtroppo la concentrazione massima di citrullina è contenuta nella parte bianca del frutto , che di solito viene scartata . La polpa ne contiene quantità nettamente minore .
  • Depura i reni e la vescica , infatti è altamente diuretica e contrasta il proliferare dei batteri che possono causare la cistite .
  • E’ dietetica , apporta pochissime calorie ed è ricca di acqua che ha un alto effetto saziante . E’ quindi un alimento ideale da consumare se si segue una dieta o se si desidera rimanere in forma .
  • Contrasta la ritenzione idrica e favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso , ci aiuta ad eliminare l’odiatissima cellulite e migliora la circolazione sanguigna.

Curiosità e controindicazioni

  • In Cina e negli Stati Uniti , la buccia non viene buttata via ma grigliata oppure saltata in padella.
  • Ha effetti rigeneranti sulla pelle , per questo motivo è indicata per creare maschere di bellezza fatte in casa . Fatta a fettine e posta sugli occhi , riduce le occhiaie o il gonfiore , effetti molti simili a quelli del famoso cetriolo.
  • I ricercatori stanno studiando il modo di cambiare geneticamente l’anguria per far si che la concentrazione di citrullina sia piu alta anche nella polpa.
  • Non è indicata per chi soffre di gastrite e colite perchè essendo ricca di acqua non è facilmente digeribile.
  • Contiene sicilicati naturali , pertanto non è indicata per chi è allergico all’aspirina .
  • Ha un indice glicemico piuttosto elevato , non è indicata per chi soffre di diabete.
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