La birra

Le proprietà nutrizionali della birra

La birra è tra le bevande più consumate e conosciute al mondo gia’ da molto tempo . Il suo utilizzo risale fino ai tempi dell’antica Mesopotamia e ne viene menzionata la produzione e la vendita nel codice di Hammurabi. E’ composta da acqua (91,96%), da malto d’orzo (germinato ed essiccato),luppolo e lievito. Contiene etanolo , per questo motivo il consumo deve essere moderato per goderne dei molto benefici e non incorrere nei danni causati dall’alcool . Ha un perfetto equilibrio fra etanolo e sostanze nutritive e viene chiamata “pane liquido” in quanto ricca di sostanze benefiche per nostro organismo e poco alcool.

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ benefiche e nutrizionali di questa importante e antica bevanda :

 

  • Contrasta l’ipertensione arteriosa , mantiene sano ed attivo il sistema circolatorio , ci protegge da infarto , ictus e angina pectoris. Da uno studio scientifico risulta che grazie al consumo di birra avvengano 26.000 decessi in meno l’anno causati da malattie cardiovascolari.
  • Aumenta la produzione di HDL , il colesterolo buono , contestando il colesterolo cattivo.
  • Contiene molti sali minerali , e vitamine importanti del gruppo B(la B6 protegge il cuore ) che mantengono sano il sistema nervoso , aiutano la digestione , ed equilibrano il metabolismo . Ricca di potassio e magnesio favorisce la diuresi e aiuta efficacemente il lavoro dei reni , prevenendo calcoli renali , e ci aiuta ad espellere metalli pesanti e l’accumulo nocivo di alluminio.
  • Fluidifica il sangue , contrasta la comparsa di coaguli nel sangue
  • Contiene Silicio che aumenta la densità’ delle ossa e le mantiene forti e robuste.
  • Dalle ricerche dell’istituto nazionale di Genova sulla ricerca contro il cancro , la birra ,grazie al contenuto di luppolo che contiene flavonoidi e xantumolo , ha proprietà’ antitumorali sopratutto per quanto riguarda il tumore al colon ed ostacola la proliferazione di cellule cancerose nei carcinomi mammari , nei tumori al colon ed ovarici.
  • E’ ricca di antiossidanti che contrastano i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
  • Aiuta la calcificazione e la formazione dei tessuti connettivi.
  • Favorisce le funzioni dello stomaco e dell’intestino .
  • Ci protegge dalla comparsa di una grave malattia , il diabete , favorendo la sensibilità’ dell’insulina.

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Non fa ingrassare, 100 gr di birra contengono 43 kcal . E’ consigliato il consumo di una o due birre al giorno in una dieta equilibrata .
  • E’ un valido aiuto durante il periodo della menopausa perché’ aumenta la produzione di estrogeni.
  • Per goderne dei molti benefici è consigliabile consumare birra con alto contenuto di luppolo , che la rende più amara ma molto più salutare .
  • Più’ produce schiuma e più è fresca , e più digeribile liberando anidride carbonica in eccesso.
  • Non è indicato il consumo eccessivo per il contenuto di alcool.
  • L’alto contenuto di lievito causa interferenze con la prostata e potrebbe infiammarla . Chi soffre di malattie o problemi legati alla prostata non dovrebbe farne uso.