Broccolo
Le proprietà nutrizionali del broccolo
Il broccolo (Brassica oleracea) è un alimento straordinario , viene coltivato soprattutto in Europa ed appartiene alla famiglia delle Crocifere . Ha moltissime proprietà’ utili per la nostra salute :
- Contiene Solforafano e Isiotocianati, che prevengono la crescita di cellule cancerogene sopratutto per quanto riguarda il cancro al colon retto, ai polmoni e al seno .Da una ricerca del John Hopkins medical school si è scoperto che il broccolo è un rimedio ottimo contro le affezioni polmonari ,asma e tutte le malattie che riguardano l’apparato respiratorio, un toccasana per i nostri polmoni.
- E’ alleato ideale per combattere la stitichezza in quanto ricco di fibre , aiuta i movimenti intestinali .
- Aiuta a mantenere sana la tiroide grazie all presenza di Tiossazolidoni e a prevenire lo sviluppo di cellule cancerogene della stessa.
- E’ ricco di vitamina C ,K,B1 e B2 . La vitamina K aiuta a mantenere in ottime condizioni le nostre cellule cerebrali e ad avere capacita’ mnemoniche superiori.
- Contiene molti sali minerali preziosi come il calcio(Ca),il potassio(K),il magnesio(Mg) e il ferro(Fe).L’alto contenuto di ferro lo rende antianemico.
- Ha proprietà’ disintossicanti e drenanti , aiuta il nostro organismo a lberarsi da tossine , è quindi perfetto per una dieta detox.
- Nel broccolo vi è una abbondante presenza di acido folico che secondo studi scientifici può’ prevenire la comparsa dell’Alzahimer
- E’ ipocalorico e molto sazianti quindi indicatissimo per le diete.
- Combatte il batterio molto resistente che colonizza lo stomaco causando ulcere e gastriti ,l’helicobacter pylori .
Controindicazioni
- Può interferire con la produzione di ormoni da parte della tiroide , nei soggetti sensibili , perchè contiene gastrogeni , sostanze che interferiscono col metabolismo dello iodio .
- Il consumo eccessivo di broccoli non è consigliabile per chi fa uso di farmaci anticoagulanti , perche’ sono ricchi di vitamina K , che puo’ interferire con gli stessi.