Cacao amaro

Le proprietà nutrizionali del cacao

 

Il Cacao (Theobroma cacao) è una pianta appartenente alla famiglia delle Sterculiacee , originaria dell’America del Sud .

Fu portata in Europa da Cristoforo Colombo che ricevette in dono i semi sull’isola di Guanaja . I Maya furono i primi a scoprirlo , coltivarlo e consumarlo .

Il cacao si ricava dai semi dei  frutti tramite una serie procedure come la fermentazione, l’essiccazione e la torrefazione e necessita di zone calde e umide per svilupparsi .

Il paese che detiene il primato di produzione è la Costa d’Avorio ma viene prodotto anche in Messico(il più raro e costoso) ,Brasile , Venezuela , Indonesia , Sri Lanka ,Ghana e Camerun (di alta qualità’) e Madagascar .

In passato era consumato esclusivamente dai ceti alti , essendo molto prezioso e anche usato come moneta di scambio. Ha numerose proprietà’ benefiche e pochissime controindicazioni ,ma per beneficiarne bisogna consumarlo amaro o come cioccolato fondente almeno al 70% di cacao ,  regolarmente e moderatamente (circa 20 gr al giorno)  .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e i benefici del cacao :

 

  • Contiene una quantità’ importante di polifenoli , che rendono il cacao un potentissimo antiossidante (più del vino o del the verde) .I polifenoli ostacolano la produzione di radicali liberi e l’ossidazione delle cellule . In oltre hanno effetti  antinfiammatori.
  • Abbassa l’ipertensione arteriosa , sempre grazie al contenuto dei molti polifenoli e la glicemia alta , fattore importantissimo sopratutto per chi soffre di obesità’.
  • Contrasta il colesterolo cattivo (LDL) in modo significativo e ne rallenta l’ossidazione senza intaccare il livelli di colesterolo buono (HDL).
  • Contiene serotonina (precursore della dopamina) e tiramina che hanno buoni effetti sull’ansia e la depressione . Contiene anche  Caffeina e Teobromina che aumentano la capacita’ di concentrazione e Fenilettilamina che aumenta la sensazione di benessere emotivo e aiuta il nostro organismo ad espellere liquidi in eccesso .
  • E’ ricco di sali minerali sopratutto potassio , magnesio e calcio e di  vitamine del gruppo B , K e J
  • Rafforza il  sistema immunitario grazie alla presenza di  flavanoli e procianidine 
  • E’ altamente energizzante , consigliato per chi fa sport e per chi consuma molte energie durante la giornata come ad esempio , gli adolescenti .

Curiosità’ e controindicazioni 

 

  • Il cacao più pregiato del mondo è il cacao criollo , originario del Messico e oggi coltivato limitatamente anche in Venezuela e Brasile. E’ molto raro e costoso  infatti costituisce solamente il 10 % della produzione mondiale ed fu scelto dai maya come loro simbolo.Il cacao Forastero invece è il cacao più coltivato la mondo , circa l’80% e prodotto in Brasile  e Africa occidentale
  • Non è molto calorico  (228 kcal ) quindi può’ esser consumato moderatamente senza troppe preoccupazioni .
  • Non deve essere consumato dai bambini sotto i 3 anni di eta’ , per il contenuto di caffeina che porterebbe aumento del battito cardiaco , nervosismo e disturbi del sonno .
  • Può’ esser causa di allergia ed intolleranza  che provocano costipazione ed emicranie anche molto forti.
  • Non è indicato per chi soffre di stipsi ed emorroidi , perché ha proprietà astringenti date dal contenuto di tannini .
  • Non deve essere consumato da chi soffre di ernia ietale perché la teobromina in esso contenuta , riduce la pressione sullo sfintere esofageo inferiore.