Carota

Le proprietà nutrizionali della carota

 

La carota (daucus carota) è una pianta erbacea biennale , appartenente alla famiglia delle Apiaceae o Ombrellifere ( come sedano , finocchi , cumino ed aneto ).

E’ uno degli ortaggi più conosciuti e consumati , cresce spontaneamente in molte zone d’ europa ed è coltivata praticamente ovunque nel mondo dove ci sia clima temperato. La maggior produttrice di carote è la Cina , a seguire Russia e Stati Uniti .

La parte commestibile , coltivata due volte all’anno , è la radice , che si può’ cucinare in moltissimi modi , come al vapore , mantenendo intatte le proprietà organolettiche .

Vi sono moltissime varietà’ e colori , la più consumata e comune è quella color arancio ( selezionata in Olanda ) ma possiamo anche trovarle color bianco , viola , rosso , giallo e nero . La carota viola viene ritenuta la più pregiata e la più salutare per le sue proprietà’ nutritive. Oggi viene consumata praticamente tutto l’anno ma la stagione giusta della carota è l’estate, quando viene raccolta .

Vediamo nel dettaglio le  proprietà’ nutrizionali e i numerosi benefici delle carote :

  • Contengono un elevata percentuale di betacarotene , carotenoidi , antocianidine , tutti elementi altamente antiossidanti , che proteggono il sistema circolatorio dall’ossidazione , dall’ invecchiamento precoce , dal proliferare dei dannosi radicali liberi .
  • Sono  un alimento indicatissimo per le diete molto rigide , essendo poco caloriche (41 kcal per 100 gr) . Sono in oltre  molto sazianti ,ci  allontanano dal consumare altri alimenti .
  • Ricche di sali minerali come calcio , potassio , rame , e manganese hanno effetto rimineralizzante , rigenera tutto l’organismo , il sistema nervoso , linfatico , endocrino e immunitario . Perfette per necessita di maggior quantità’ di vitamina A ,come chi fuma e fa poca attività’ fisica
  • Sono ricche di fibre . Le fibre in associazione con gli antiossidanti , proteggono la mucosa dell’apparato digerente , stimolano la funzione intestinale e ci difendono  dall’insorgenza di tumori al colon .
  • Contengono moltissima vitamina A che mantiene sana la vista , proteggono la cornea e la retina dalla degenerazione della macula . Secondo studi scientifici , la carota avrebbe la capacita’ di proteggere gli occhi dall’insorgenza della cataratta.
  • L’alta percentuale di alpha e beta carotene , mantiene sana , morbida e idratata la pelle e la protegge dalla comparsa delle rughe e dermatosi  . E’ infatti consigliabile usare la carota frullata per creare una maschera che dara’ alla nostra pelle una vera e propria sferzata di energia e luminosità’.
  • Aiutano la cicatrizzazione delle ferite ulcerose .
  •  Le fibre solubili delle carote hanno proprietà biochimiche tali da abbassare il colesterolo cattivo , si legano agli acidi biliari richiedendo più consumo di colesterolo da parte dell’organismo per ricreare gli acidi ritratti in precedenza.
  • Aumentano la produzione di latte nelle puerpere e stimolano il flusso mestruale quando è scarso .

 

Curiosità’ e controindicazioni 

 

  • Il modo migliore per consumarle e a crudo ma anche al vapore mantengono inalterato il betacarotene che diventa persino più assimilabile .
  • La carota nera ha un potere antiossidante molto più elevato rispetto a quella arancione , è ricca di antociani  , ha proprietà’ antinfiammatorie notevoli sul sistema circolatorio .
  • La carota rossa è ricca di lycopene , potente antiossidante .
  • La carota gialla contiene xantofilla che equilibra la pressione sanguigna anche a lungo termine .
  • La carota bianca è attualmente molto studiata , sopratutto per le sue proprietà’ anticancro.
  • Non ci sono particolari controindicazioni per il consumo di carote , ma non bisogna superare la quantità’ giornaliera consigliata ( 500 gr al giorno) per non incorrere nella comparsa di un colorito giallo/arancione (carotenosi), comunque innocuo, che sparira’ appena scendera’ il contenuto di troppo di betacarotene dalla pelle.