Castagna

Le proprietà nutrizionali della castagna

La castagna è il frutto del castagno (castana sativa), appartenente alla famiglia delle Fagaceae , cresce in tutta Europa , nelle foreste di montagna e vive fino alla temperatura di – 25 °C.

Le sue origini non sono certe ma da reperti fossili sembrerebbe che abbia avuto origine nel periodo terziario e che si sia poi sviluppato in Europa , Asia e Americhe durante periodi di clima più caldo.

I frutti dei castagni selvatici si possono diversificare molto fra loro , non vi è una varietà’ standard , mentre la possiamo trovare nei “marroni ” , frutti dei castagni coltivati , con caratteristiche standardizzate e di migliore qualità’ e pregio.

Le castagne sono molto nutrienti e sazianti , per questo motivo in periodi difficili venivano sostituite al pane , chiamate per questo motivo “pane dei poveri” .

Hanno molte proprietà’ benefiche ed importanti valori nutrizionali per la nostra salute, vediamoli nel dettaglio :

 

  •   Hanno importanti proprietà antiossidanti ed antinfiammatori , per il contenuto elevato di acidi fenolici , come acido gallico e ellagico e di flavonoidi come quercina, tutine ed apigenina.
  • Sono ricche di amminoacidi e sali minerali sopratutto di potassio (essenziale per la salute dei muscoli la regolarità’ della pressione arteriosa) , di magnesio (fondamentale per il sistema nervoso , per la struttura ossea dello scheletro e per il metabolismo dei grassi) , di fosforo (principale elemento che costituisce denti feed ossa e equilibratore del ph del sangue ) e di zinco (per la salute della prostata).
  • Contrastano il colesterolo cattivo (LDL) grazie alla presenza di omega 3 e omega 6 e della buona quantità’ di fibre che ne limita l’assorbimento .
  • Sono molto energetiche (174 Kcal per 100 gr) e rimineralizzanti, ideali nei periodi di stanchezza o di convalescenza dopo influenze stagionali debilitanti per bambini ed anziani .
  • Contengono elementi non digeribili dallo stomaco umano che hanno un effetto probiotico , ossia mantengono in salute la flora batterica che si nutre proprio dei microrganismi probiotici che risultano più vitali durante il passaggio nello stomaco.
  • Mantengono e ripristinano la regolarità’ intestinale grazie alle fibre .
  • Perfette per chi soffre di celiachia , non contengono glutine . Vanno consumate ben cotte altrimenti risultano poco digeribili .

 

Curiosità’ e controindicazioni 

 

  • Essendo molto caloriche e con indice glicemico alto , non sono indicate in caso di obesità , iperlipidemie . In caso di  diabete mellito tipo 2 possono esser consumate ma con moderazione.
  • Contengono molto tannino , non sono indicate in caso di colite ed aerofagia , potrebbero peggiorare una situazione preesistente .