Ceci

Le proprietà nutrizionali dei ceci

I ceci sono precisamente i semi contenuti nei baccelli di una pianta , Cicer arietum , appartenente alla famiglia delle fabaceae .

Sopravvive anche a climi piuttosto aridi e necessita di poca acqua (le radici raggiungono i due metri di profondità’) .

Conosciuti gia dai tempi dell’età  del bronzo , sono tra i legumi più consumati al mondo (insieme a soia e fagioli) e essendo ricchi di proteine vegetali vengono anche chiamati “carne dei poveri” . I paesi che coltivano maggiormente i ceci sono l’ India , l’Austria e il Pakistan ma sono ampiamente usati in tutto il mondo .

In Italia sono famose alcune ricette come la farinata ligure , la panica sempre ligure , le pagelle palermitane e la torta livornese . Altrettanto famose sono le ricette mediorientali come l’hummus e i falafel . E’ un alimento molto saziante e ricco di sostanze benefiche per la nostra salute e possiamo trovarlo essiccato o in scatola e trasformato in farina ( semi essiccati e macinati privati della crusca).

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche dei ceci :

  • Contengono saponine , elementi fitochimici che hanno la proprietà’ di ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e dei trigliceridi nel sangue .Queste saponine operano come potenti antiossidanti e hanno anche proprietà’ antitumorali sopratutto per quanto riguarda il tumore al seno e aiutano a ridurre effetti collaterali durante il periodo della menopausa , come le vampate di calore.
  • Sono ricchi di proteine vegetali , ideali per chi segue una dieta vegetariana o vegana e per chi desidera variare tipologia di proteine .
  • Sono molto sazianti e energetici (316 Kcal per 100 gr) , contengono pochi grassi (grassi polinsaturi ) e molti sali minerali , sopratutto potassio , fosforo e magnesio e vitamine ossia vitamina C , alcune del gruppo B e la vitamina K (essenziale per la salute delle ossa).
  • Hanno proprietà’ antiossidanti ed antinfiammatorie, contengono sia esternamente (nella crusca) internamente composti fitonutrienti .Esternamente sono sopratutto ricchi di flavonidi come la quercetina, il kenferolo e la miricetina ; internamente troviamo acido ferulico , acido clorogenico , acido caffeico ed acido vanillico.
  • Sono ricchi di fibre insolubili e hanno un indice glicemico basso , fattori importanti per chi soffre di diabete , per chi segue una dieta e per i soggetti sani perche’ prevengono la comparsa dell’isulino resistenza e conseguenti malattie cronico come il diabete di tipo II.

Curiosità e controindicazioni

 

  • I ceci , contengono molte fibre e di conseguenza tannini e altre sostanze che si legano a micronutrienti , sopratutto ferro e zinco , rendendo gli stessi meno biodisponibili. La cottura e l’ ammollo riducono questo effetto anti nutritivo.
  • Nella buccia dei ceci sono presenti elementi zuccherini che non possiamo digerire e che causano flatulenza. Per evitare questo fastidioso problema è necessario consumare i ceci senza buccia , anche perche’ questi elementi zuccherini non vengono eliminati nemmeno dopo la cottura.