Lampone

Le proprietà nutrizionali del lampone

Il lampone ( Rubus Ideaus) è un arbusto da frutto biennale , può raggiungere l’altezza di 2 metri , appartiene alla famiglia delle Rosaceae ed al genere Rubus .

Il frutto è composito , ossia formato da più drupe, carnose e succose  , che contengono ognuna un seme .

Cresce spontaneamente nelle zone dell’Europa , Asia e America temperate , predilige le zone boschive , parzialmente ombrose con terreni sub acidi e freschi ,  le rive dei fiume e le colline . Spesso colonizza luoghi colpiti da incendi o che han subito disboscamento  e si diffonde molto velocemente .

Il lampone è conosciuto sin dai tempi antichi . Veniva consumato già dai Greci e Romani che ne apprezzavano il sapore agrodolce e le proprietà’ calmanti sul sistema nervoso .

Vi sono due varietà’ , quella  bifera che fiorisce due volte l’anno ed unifera , una volta l’anno .

E’ usato per confezionare confetture , sciroppi e gelatine ma anche consumato fresco al naturale .

I maggiori produttori mondiali sono : Russia , Polonia , USA , Serbia ed Ucraina . Oltre ad avere un sapore molto gradevole ha numerose proprietà’ benefiche per il nostro organismo.

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche del lampone :

  • E’ un vero toccasana per il sistema cardiocircolatorio perchè contiene una fibra solubile che ha la capacita’ di catturare il colesterolo cattivo prima di essere assorbito . Fortifica i vasi sanguigni e grazie alla presenza di vitamina C e rutina , che hanno effetti vasodilatatori , la circolazione del sangue è migliore , prevenendo malattie come ipercolesterolemia  ed arteriosclerosi .
  • Riequilibra la produzione degli ormoni femminili ,  aiuta ad attenuare i dolori mestruali , tensione mammaria , ansia , sbalzi di umore , cistiti ovariche e ritenzione idrica premestruale  .Viene anche usato per regolare il flusso o attivarlo se assente .
  • E’ ricco di vitamina C e acido ellagico , elementi fortemente antiossidanti e dalle proprietà’ antitumorali , che inibiscono il proliferare delle cellule maligne sopratutto per quanto riguarda il tratto gastro-intestinale .
  • E’ un vero elisir di bellezza per la pelle , grazie agli antiossidanti che contiene , la mantiene sana e luminosa , proteggendola dai raggi solari ,  agenti atmosferici  ed inquinamento . L’olio essenziale di lampone viene usato per creare maschere anti rughe .
  • Ricco di folati , protegge il feto in gravidanza da possibili malformazioni . I folati in oltre aiutano a mantenere sani e forti  unghie e capelli .
  • Ideali per mantenersi in forma o da consumare durante diete ipocaloriche , contengono poche calorie e una buona dose di fibre , sono sazianti , rinfrescanti , diuretici e disintossicanti .
  • Le foglie di lampone in infuso sono efficaci per contrastare la diarrea ma anche il mal di gola e infiammazione degli occhi .
  • Consumato regolarmente e quotidianamente, i lamponi, proteggono la vista dalla degenerazione della macula . questa malattia  può comparire sopratutto in eta’ avanzata grazie alla vitamina C e betacarotene .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Contengono acido ossalico , il suo consumo non è indicato per chi soffre di gotta e patologie renali .
  • Può’ interferire con farmaci per l’assorbimento del ferro e con altri farmaci contro l’iperglicemia pertanto durante una cura farmacologica è meglio consultare il medico .