Mango

Le proprietà nutrizionali del mango

Il mango è il frutto di molte varietà’ (circa 400) di alberi tropicali sempreverdi appartenenti al genere Mangifera ,appartenenti alla  famiglia delle Anacardiacee .

E’ originario dell’India (il maggior produttore al mondo) , dove vengono coltivati da più di 4000 anni , ma ormai lo troviamo  in tutti i paesi tropicali .

E’ un frutto generalmente dolce dalla consistenza morbida e succosa ma vi sono anche varietà più acerbe dalla consistenza più solida , simile al melone .

Viene consumato sopratutto fresco ma è anche utilizzato in cucina sopratutto in India e Filippine oppure come succo di frutta .

In Italia non è ancora molto utilizzato ma bisogna ricordare che  ha importanti proprietà’ nutrizionali e salutari per il nostro organismo .

Vediamo nel dettaglio le proprieta’ del mango :

  • Ha proprieta’ energizzanti e remineralizzanti ,infatti  contiene molti zuccheri e sali  minerali (sopratutto potassio ,calcio,fosforo,sodio e magnesio) ideale per affrontare meglio i periodi di stress psico-fisico , stanchezza muscolare dopo lo sport . Viene infatti consigliato dagli specialisti per affrontare periodi di stress e depressione perché’ aiuta mentalmente a superare le difficoltà
  • E’ ricco di vitamina C , potente antiossidante   che ci protegge dai raffreddori e dalle infiammazioni . Aiuta a  fortificare il sistema immunitario , ad assorbire il ferro , aumenta la produzione del collagene e il ricambio cellulare . E’ anche ricco di Vitamina A , benefica per la vista , i denti e le mucose interne.
  • Contiene Lupeol , sostanza dalle proprietà’ antiossidanti che ha la proprietà di contrastare il proliferare e l’insorgere di cellule tumorali , sopratutto per quanto riguarda le neoplasie ai polmoni , al seno , alla prostata e al colon . Alcuni studi hanno dimostrato che il consumo di mango durante terapie molto difficoltose anticancro aiutano i pazienti mentalmente ad affrontare questi periodi cosi  stressanti .
  • E’ ricco di fibre , ha proprietà’ lassative , contrasta la stitichezza , la stipsi e il gonfiore addominale , aiuta la mobilita’ intestinale .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Tutte le varieta’ di Mangifera non tollerano le gelate , per questo motivo in Italia viene coltivato solamente in Sicilia e Calabria , che ne producono poco ma dalle ottime proprietà’ organolettiche .
  • Il mango è il frutto nazionale  dell’India , del Pakistan e delle Filippine ma  anche l’albero nazionale del Bangladesh. In India è ritenuto un vero e proprio frutto sacro e le sue foglie vengono usate per addobbare i templi religiosi induisti ; secondo la religione induista il mango è l’incarnazione della divinità’ Prajapati , signore di tutte le creature .
  • Non è indicato per chi segue diete ipocaloriche , per chi soffre di diabete ed obesità’ , perché è calorico (60 Kcal ogni 100 gr) e  ricco di zuccheri.
  • Deve esser consumato con moderazione , è lassativo e potrebbe causare diarrea e coliti .
  • Può’ causare irritazioni alle labbra e sulla lingua se consumato troppo maturo.