Mela

Le proprietà nutrizionali della mela

La mela (Malus) è il falso frutto del Melo , pianta da frutto appartenente alla famiglia delle Rosacee .

E’ originaria dell’Asia centrale la cui evoluzione botanica risalirebbe al Neolitico .

Ne esistono moltissime varietà’ , circa 7000 , solo in Italia circa 2000 .

La Cina detiene il primato di produzione mondiale , a seguire gli Stati Uniti , l’India , la Turchia , la Polonia e L’Italia .

E’ un frutto destagionalizzato , ossia è possibile reperirlo tutto l’anno grazie agli impianti di conservazione che permettono la disponibilità’ per lungo tempo ma la naturale maturazione e raccolta avviene tra fine agosto e meta’ ottobre . E’ tra i frutti più consumati al mondo , sopratutto fresco ma è anche presente spesso in cucina per la preparazione di primi e secondi piatti , succhi di frutta e dolci .

Le varietà’ si differenziano per colore , consistenza e valori nutrizionali , vediamone alcune :

  • Annurca : frutto di piccole dimensioni rispetto alla norma , di forma tondeggiante , molto croccante , succosa e acidula. Aiuta a contrastare la caduta dei capelli e ne aiuta anche la ricrescita .
  • Elstar : frutto di colore rosso e giallo, saporita, succosa;
  • Fuji : frutto dalla forma tondeggiante , con la buccia di colore rosso-rosato , fra le varietà’ più consumate e diffuse , molto succosa e dal sapore dolce .
  • Golden Delicious : frutto dalla forma tondeggiante, con la buccia colore giallo, di origine americana , molto diffusa , dal sapore tra il dolce e l’acidulo , molto croccante e succosa.
  • Granny Smith : frutto tondeggiante con la buccia verde intenso, ricca sopratutto di magnesio e dalla polpa molto croccante .
  • Renetta : frutto dalla  forma irregolare, con la buccia rossa e verde.
  • Renetta Grigia : prodotto tipico della zona di Barge, dalla  forma schiacciata,con la  buccia ruvida e rugginosa, polpa grossolana dal colore bianco-crema, sapore dolce-acidulo.
  • Royal Gala : frutto con la buccia color rosso intenso con venature giallo chiaro, polpa soda e croccante, sapore dolce leggermente aspro;
  • Stark Delicious :frutto con la  buccia rossa , polpa fine e croccante, sapore aromatico, particolarmente ricca di carotene e retinolo;

La mela ,oltre ad avere un ottimo sapore tra il dolce e l’acidulo e una consistenza piacevolmente croccante è anche una fonte preziosa di nutrienti

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali della mela

  • E’ ricca di fibre solubili , soprattutto di Pectina , polisaccaride dalle molte proprietà’ benefiche , aiuta l’organismo a smaltire il colesterolo , regolarizza e favorisce la mobilita’ intestinale  e contrasta la formazione di cellule tumorali nel colon . La pectina , nell’intestino fermenta grazie alla flora batterica , originando acidi grassi a catena corta di  consistenza gelatinosa , che catturano colesterolo e altre sostanze tossiche ma allo stesso tempo anche micronutrienti e per questo motivo non bisogna superare la dose giornaliera consigliata .
  • Contiene una buona percentuale di  vitamina C , potente antiossidante che fortifica il sistema immunitario , ha un ruolo fondamentale nella sintesi di proteine ed ormoni , favorisce la produzione di collagene , attiva il metabolismo e aumenta la bio-disponibilita’ del ferro .
  • E’ ricca di potassio , minerale essenziale per la salute di tutto il sistema cardiovascolare , per lo scambio ido-salino cellulare , nella regolarizzazione della pressione arteriosa e per la regolarità delle trasmissioni nervose , per la salute di muscoli e ossa e per contrastare la tanto odiata ritenzione idrica , che causa senso di gonfiore , cellulite e cuscinetti adiposi .
  • Favorisce la perdita di peso , grazie all’alto contenuto di fibre solubili e le poche calorie ,  regalano senso di sazietà’ e ci aiutano a mantenerci in forma . Ideale è consumarle come prima colazione o spuntino o alla fine di un pasto.
  • Controlla la glicemia e aiutano a prevenire il diabete  , grazie alle fibre e alle molte sostanze antissoidanti , gli zuccheri vengono assorbiti più lentamente .
  • Protegge i polmoni dai danni dell’ossidamento e hanno proprietà’ anti – asma , grazie ai molti antiossidanti che contiene come la quercitina che rafforza il sistema immunitario , previene e riduce e le  infiammazioni .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Le mele andrebbero sempre consumate con la buccia perché’ contiene molta pectina , quercitina e antocianine , sostanze benefiche ed antiossidanti per il nostro organismo . Per non correre il rischio di introdurre pesticidi o batteri e’ consigliabile lavare accuratamente la mela .
  • Non vi sono particolari controindicazioni per il consumo di mele ma possono causare gonfiore , diarrea o costipazione alle persone sensibili ai Fodamap’s , carboidrati a catena corta che rendono la mela poco digeribile.