Mela
Le proprietà nutrizionali della mela
La mela (Malus) è il falso frutto del Melo , pianta da frutto appartenente alla famiglia delle Rosacee .
E’ originaria dell’Asia centrale la cui evoluzione botanica risalirebbe al Neolitico .
Ne esistono moltissime varietà’ , circa 7000 , solo in Italia circa 2000 .
La Cina detiene il primato di produzione mondiale , a seguire gli Stati Uniti , l’India , la Turchia , la Polonia e L’Italia .
E’ un frutto destagionalizzato , ossia è possibile reperirlo tutto l’anno grazie agli impianti di conservazione che permettono la disponibilità’ per lungo tempo ma la naturale maturazione e raccolta avviene tra fine agosto e meta’ ottobre . E’ tra i frutti più consumati al mondo , sopratutto fresco ma è anche presente spesso in cucina per la preparazione di primi e secondi piatti , succhi di frutta e dolci .
Le varietà’ si differenziano per colore , consistenza e valori nutrizionali , vediamone alcune :
- Annurca : frutto di piccole dimensioni rispetto alla norma , di forma tondeggiante , molto croccante , succosa e acidula. Aiuta a contrastare la caduta dei capelli e ne aiuta anche la ricrescita .
- Elstar : frutto di colore rosso e giallo, saporita, succosa;
- Fuji : frutto dalla forma tondeggiante , con la buccia di colore rosso-rosato , fra le varietà’ più consumate e diffuse , molto succosa e dal sapore dolce .
- Golden Delicious : frutto dalla forma tondeggiante, con la buccia colore giallo, di origine americana , molto diffusa , dal sapore tra il dolce e l’acidulo , molto croccante e succosa.
- Granny Smith : frutto tondeggiante con la buccia verde intenso, ricca sopratutto di magnesio e dalla polpa molto croccante .
- Renetta : frutto dalla forma irregolare, con la buccia rossa e verde.
- Renetta Grigia : prodotto tipico della zona di Barge, dalla forma schiacciata,con la buccia ruvida e rugginosa, polpa grossolana dal colore bianco-crema, sapore dolce-acidulo.
- Royal Gala : frutto con la buccia color rosso intenso con venature giallo chiaro, polpa soda e croccante, sapore dolce leggermente aspro;
- Stark Delicious :frutto con la buccia rossa , polpa fine e croccante, sapore aromatico, particolarmente ricca di carotene e retinolo;
La mela ,oltre ad avere un ottimo sapore tra il dolce e l’acidulo e una consistenza piacevolmente croccante è anche una fonte preziosa di nutrienti
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali della mela
- E’ ricca di fibre solubili , soprattutto di Pectina , polisaccaride dalle molte proprietà’ benefiche , aiuta l’organismo a smaltire il colesterolo , regolarizza e favorisce la mobilita’ intestinale e contrasta la formazione di cellule tumorali nel colon . La pectina , nell’intestino fermenta grazie alla flora batterica , originando acidi grassi a catena corta di consistenza gelatinosa , che catturano colesterolo e altre sostanze tossiche ma allo stesso tempo anche micronutrienti e per questo motivo non bisogna superare la dose giornaliera consigliata .
- Contiene una buona percentuale di vitamina C , potente antiossidante che fortifica il sistema immunitario , ha un ruolo fondamentale nella sintesi di proteine ed ormoni , favorisce la produzione di collagene , attiva il metabolismo e aumenta la bio-disponibilita’ del ferro .
- E’ ricca di potassio , minerale essenziale per la salute di tutto il sistema cardiovascolare , per lo scambio ido-salino cellulare , nella regolarizzazione della pressione arteriosa e per la regolarità delle trasmissioni nervose , per la salute di muscoli e ossa e per contrastare la tanto odiata ritenzione idrica , che causa senso di gonfiore , cellulite e cuscinetti adiposi .
- Favorisce la perdita di peso , grazie all’alto contenuto di fibre solubili e le poche calorie , regalano senso di sazietà’ e ci aiutano a mantenerci in forma . Ideale è consumarle come prima colazione o spuntino o alla fine di un pasto.
- Controlla la glicemia e aiutano a prevenire il diabete , grazie alle fibre e alle molte sostanze antissoidanti , gli zuccheri vengono assorbiti più lentamente .
- Protegge i polmoni dai danni dell’ossidamento e hanno proprietà’ anti – asma , grazie ai molti antiossidanti che contiene come la quercitina che rafforza il sistema immunitario , previene e riduce e le infiammazioni .
Curiosità’ e controindicazioni
- Le mele andrebbero sempre consumate con la buccia perché’ contiene molta pectina , quercitina e antocianine , sostanze benefiche ed antiossidanti per il nostro organismo . Per non correre il rischio di introdurre pesticidi o batteri e’ consigliabile lavare accuratamente la mela .
- Non vi sono particolari controindicazioni per il consumo di mele ma possono causare gonfiore , diarrea o costipazione alle persone sensibili ai Fodamap’s , carboidrati a catena corta che rendono la mela poco digeribile.