Pera

Le proprietà nutrizionali della pera

 

La pera è il frutto delle piante del genere Pyrus a cui appartengono molte specie differenti , ma la più diffusa e coltivata per il frutto commestibile è il Pyrus Communis. Le pere maturano nel mese di luglio e vengono conservate a regime freddo per 3 o 4 mesi . Sono facilmente reperibili durante tutto l’anno e vengono consumate fresche , cotte , sciroppate o come succo di frutta . Le varietà’ di pere più coltivate e consumate sono :

  • William : venne selezionata in Inghilterra verso la fine del 700 , è tondeggiante con buccia fine e polpa molto succosa , è la più coltivata in Italia.
  • William rossa : ampiamente utilizzata dall’industria alimentare per la preparazione di sciroppi e succhi di frutta .
  • Decana : venne selezionata in Francia a fine 800 , ha una polpa molto soda e dolce e viene utilizzata sopratutto per creare marmellate e succhi.
  • Abate Fetel : è una pere di grandi dimensioni e con un collo allungato , la buccia giallastra e ruvida , ha una polpa molto succosa , dissetante ed aromatica

La pera è ricca di zuccheri , sali minerali , sostanze nutrienti e fibre , sopratutto nella buccia (meglio mangiarle non sbucciate!) .

Vediamone  nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche della pera:

  • E’ una fonte eccellente di fibre sia solubili che insolubili , importantissime per il buon funzionamento  intestinale , perchè aumentano il transito e contrastano stitichezza e stipsi ; la ricchezza di fibre ci rende anche più sazi e riduce l’assorbimento dei grassi e zuccheri . La fibra particolarmente abbondante nella pera è la pectina . La pectina  ha la proprietà di diminuire i livelli di colesterolo e di glicemia , favorire la digestione ed in oltre che prevenire la formazione di tumori , proprietà dimostrata dall’università tedesca Friedrich Shiller di Jena .
  • E’ ricca di carboidrati che donano immediata energia ma hanno allo stesso tempo un basso indice glicemico (parametro che rappresenta la capacita’ e la velocità’ di un alimento di alzare la glicemia nel sangue) . Per questo motivo anche chi soffre di obesità o diabete le puo’ consumare un tranquillità.
  • E’ ricca di antiossidanti , precisamente di flavonoidi , ossia l’ acido clorogenico che regola la pressione sanguigna , la quercetina che ha proprietà’ antinfiammatorie ed antibatteriche , la cianidina e la epicatechina che proteggono il sistema cardiovascolare e contrastano i radicali liberi . I flavonoidi in oltre aiutano a controllare i livelli di glicemia , particolarità’ ideale per prevenire la comparsa del diabete di tipo 2 .
  • E’ costituta all’83% di acqua , ed è ricca di sali minerali , sopratutto di potassio , che regola la pressione sanguigna , essenziale per gli scambi idrosalini intracellulari e per tutto il benessere del sistema cardiocircolatorio e muscolare . Contengono in oltre una buona dose di vitamina C , antiossidante per eccellenza che fortifica il sistema immunitario e ci protegge da infiammazioni ed infezioni e di vitamina K che previene emorragie e osteoporosi .
  • Il consumo di pere è indicatissimo nelle diete ipocaloriche , saziano , contengono poche calorie , donano energia e dissetano .

 

Curiosità’ e controindicazioni

  • La meta’ delle importanti fibre della pera , sono contenute nella buccia , di conseguenza non andrebbero sbucciate per goderne di tutte le proprietà’ , ovviamente dopo averle ben lavate e preferibilmente biologiche .
  • Sono causa di molte allergie , possono causare sindrome orale allergica sopratutto per chi soffre di allergie al polline di betulla .
  • Il consumo di pere non è  consigliato a chi soffre di sindrome dell’intestino  irritabile ed ai soggetti che non digeriscono i carboidrati a catena corta (FODMAP), in quanto possono causare gonfiore , diarrea , stitichezza , flatulenza e dolori forti allo stomaco .