Piselli

Le proprietà nutrizionali dei piselli

I piselli sono i semi racchiusi in un baccello del Pisum Sativum , pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae , originaria di tutta l’area del Mediterraneo e dell’Oriente. Sono coltivati in tutto il mondo e molto apprezzati , sia per l’alimentazione umana che per quella animale , conosciuti sin dai tempi del neolitico , sono stati l’alimento principale in antichità e sopratutto nel Medioevo , in Europa e in tutto il bacino mediterraneo . Esistono molte varietà’ di piselli (nani , semirampicanti e rampicanti ) e  vengono coltivati nelle zone a clima temperato e abbastanza umido ossia in Europa , Asia e America del nord . I piselli possono esser consumati freschi ( anche surgelati ) o secchi (raccolti a maturazione completata) . Sono molto sazianti e posseggono valori nutrizionali importanti .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali dei piselli:

  • Sono una buona fonte di fibre , che aiutano la mobilita’ intestinale , contrastando la stitichezza.
  • Sono ricchi di acido folico , vitamina  essenziale per lo sviluppo corretto del feto e per la salute di tutto l’apparato cardiovascolare .
  • Contengono molti sali minerali , sopratutto potassio , minerale essenziale per la salute del sistema cardiovascolare e muscolare , di fosforo , magnesio , ferro e calcio . Un brodo di piselli e baccelli , ricco di sali minerali è un ideale rimineralizzante .
  • Sono ricchi di vitamina C , antiossidante e rafforzante del sistema immunitario .
  • Hanno la proprietà’ , come tutti i legumi , di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue .
  • Contengono una bassa quantità’ di lipidi , ideali per diete ipocaloriche .

Curiosità’ e controindicazioni

  • Il principale produttore di piselli secchi è il Canada , di quelli secchi , la Cina e l’India.
  • I piselli non vanno consumati crudi perché contengono sostanze non digeribili che vengono distrutte con la cottura .
  • Contengono purine , non vanno di conseguenza consumati da chi soffre di gotta e di iperuricemia (eccesso di acido urico nel sangue ).