Spinaci

Le proprietà’ nutrizionali degli spinaci

Gli spinaci , Spinacia Oleracea, sono una pianta erbacea appartenente alla famiglia  delle Chenopodiaceae , originaria del Sud Ovest dell’Asia .Furono introdotti dagli Arabi in Europa intorno all’anno mille per diventare in seguito tra gli ortaggi più consumati e amati , sopratutto quando , per un errore di etichetta , si penso’ che contenesse moltissimo ferro (da cui poi nacque Braccio di ferro ) .In realtà , gli spinaci contengono una buona quantità’ di ferro ma vi sono vegetali che a pari peso ne contengono molto di più , come ad esempio le lenticchie , i ceci , i semi di girasole e la soia ; in oltre , il contenuto di acido fitico ed assolati rendono il ferro meno biodisponibile . Nonostante questa falsa credenza , gli spinaci . Vengono consumati sia  freschi che lessati (è consigliabile in poca acqua per non disperderele vitamine )  , saltati in padella o al vapore ma sono anche protagonisti di famose ricette come il ripieno dei ravioli e le tagliatelle color verde .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali degli spinaci :

  • Sono ricchi di antiossidanti , come la quercetina , un flavonoide dalle proprietà’ antinfiammatorie , di luteina e zeaxathina , che migliorano la salute della vista , di canferolo , antiossidante che protegge dalla formazione di cellule cancerose e aiuta la salute del sistema cardiocircolatorio , di carotenoidi precursori della vitamina A (per la salute degli occhi e dall’azione antinfiammatoria ) e di vitamina C , potente antiossidante che migliora la salute della pelle , rafforza il sistema immunitario e promuove l’assorbimento del ferro .
  • Sono ricchi di sali minerali , come il potassio , minerale essenziale per la salute del sistema circolatorio , nervoso e muscolare , di calcio , per la salute delle ossa e di ferro . La presenza di assolati (antinutrienti) pero’ rende meno bionisponibili questi elementi ; si degradano in cottura ,ma la stessa degrada la vitamina c che rende il ferro maggiormente assimilabile , pertanto è buona idea mangiare spinaci conditi con limone (vitamina C) .
  • Hanno un leggero effetto lassativo e depurativo , aiutano ad eliminare le scorie e contrastano la stitichezza e la comparsa di emorroidi .
  • Contengono vitamina K , essenziale per la coagulazione del sangue (antiemorragico) e che garantisce la corretta funzione di alcune proteine responsabili della salute delle nostre ossa (anti osteoporosi)
  • Contengono MGDG (diacil-glicerolo) e SQDG (diacilglicerolo) , sostanze che sembra abbiano la proprieta’ di rallentare la crescita delle cellule cancerogene .

Curiosità e controindicazioni

  • Gli spinaci surgelati non perdono le proprietà nutritive . Per giovare di tutte le proprietà degli spinaci è consigliabile cuocerli a vapore o in pochissima acqua , e per poco tempo , per non perdere del tutto la vitamina C che contengono .
  • Il consumo di spinaci non è indicato per chi soffre di calcoli renali , perché ricchi di calcio e assolati che possono accumularsi in eccesso nei reni .
  • Essendo ricchi di vitamina K (come tutte le verdure a foglia verde ), vitamina coinvolta nella coagulazione del sangue , non sono indicati senza il parere del medico , per chi fa uso di farmaci anticoagulanti .