Taccole

Le proprietà nutrizionali delle taccole

Le taccole (Pisum sativum macrocarpumsono leguminose appartenenti alla famiglia delle Fabaceae e sono originarie del bacino Mediterraneo . Sono anche  chiamate “pisello mangiatutto” . Solitamente delle leguminose mangiamo esclusivamente i semi mentre delle taccole mangiamo tutto , bacello contieni-semi incluso .

Sono raccolte e distribuite commercialmente in primavera , hanno un sapore delicato e sono semplici da cucinare e trattare . Il miglior modo per consumarle è lessarle in acqua bollente per 10 minuti e poi creare insalate o saltarle  con dei pomodorini , cipolla e peperoncino .

E’ necessario cuocerle per poco tempo per non perdere le proprietà benefiche che apportano al nostro organismo , come la vitamina C che col calore si dissoleve e i sali minerali , che si disperdono nell’acqua di cottura.

Sono ipocaloriche, ricche di fibre e di sali minerali .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche delle taccole

  • Sono ipocaloriche ma ricche di fibre , caratteristiche ideali se si affronta una dieta o se si soffre di stipsi . Le fibre migliorano la mobilità intestinale e facilitano l’evacuazione ; in oltre aiutano a smaltire colesterolo cattivo LDL.
  • Sono un alimento a basso indice glicemico , quindi indicate per chi è affetto da diabete di tipo 2 ma anche per evitare picchi glicemici post pasto ;
  • Contengono molti sali minerali come il potassio , essenziale per l’equilibrio della pressione sanguigna e il ferro , minerale coinvolto nella produzione di emoglobina . E’ da sottolineare che questi sali si disperdono nell’acqua di cottura , se è prolungata si disperdono completamente .
  • Hanno un contenuto medio di proteine vegetali .

Curiosita e controindicazioni

  • Si  conservano al meglio nel frigorifero , per 2 – 3 giorni , poi devono essere consumate .
  • Il consumo di taccole non presenta particolari controindicazioni .