Zucca

Le proprietà’ nutrizionali della zucca

La zucca è il frutto di diversi tipi di piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae ed al genere Cucurbita . Originaria dell’America venne importata in Europa dai coloni spagnoli , in Italia la raccolta avviene fra settembre ed ottobre , infatti è un ortaggio tipicamente autunnale. Esistono molte specie di zucca ma le più coltivate e consumate sono la Cucurbita maxima e Cucurbita  Moscata .Viene consumata in molti modi , ossia lessata, al vapore , al forno e stufata ma anche frullata per creare squisite e salutari vellutate . Le varietà’ sono davvero moltissime ma hanno tutte in comune le preziose proprietà’ nutrizionali e benefiche , infatti vengono impiegate in molto campi : erboristico , fisioterapico e cosmetico .

Vediamo nel dettaglio le preziose proprietà nutrizionali della zucca:

  • E’ un alimento ideale per le diete ipocaloriche e per chi soffre di diabete , ha pochissime calorie e un basso indice glicemico , anche se ha un sapore dolce . In oltre il contenuto di fibre le rende molto sazianti .
  • E’ ricca di fibre ed acqua , favorisce il transito intestinale , migliora la consistenza delle feci e riequilibra la flora batterica . Queste sono caratteristiche ideali per contestare le coliti e le emorroidi.
  • E’ una fonte di potassio , minerale essenziale per la salute del sistema cardiocircolatorio , per la pressione sanguigna e per favorire la diuresi ed eliminare le scorie ed i liquidi in eccesso .
  • E’ ricca di magnesio, minerale essenziale per la salute dei muscoli , aiuta a rilassare gli stessi ed ad allontanare stress , ansia ed insonnia .
  • I semi della zucca , che vanno lasciati seccare e tostati in forno , contengono molta cucurbitina , un preziosissimo amminoacido che ha la proprietà’ di combattere ed eliminare vermi ( come la tenia )e parassiti immobilizzandoli , per venir poi eliminati attraverso l’evaquazione . Questo amminoacido ha in oltre la proprietà’ di combattere infezioni urinarie come cistiti e prostatiti .
  • E’ ricca di carotenoidi , antiossidanti che protegge dalla formazione di radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare . In più ha la proprietà di fissare l’abbronzatura !

Curiosità’ e controindicazioni

  • La zucca è protagonista di tradizioni nel giorno di ognissanti , in Italia viene completamente scavata per la creazione di facce grottesche , nei paesi anglosassoni invece per la creazione della famosa Jack-ò-lantern addobbo per eccellenza della la notte di Halloween .
  • Date le ottime proprietà , la polpa di zucca può essere usata come maschera di bellezza , per depurarla dai punti neri e renderla più luminosa ed elastica .
  • Non vi sono particolari controindicazioni per il consumo di zucca tranne in particolari casi di allergia , anche per quanto riguarda i semi .