Il magnesio è uno degli elementi essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo . Nel nostro corpo è maggiormente presente nelle ossa , poi nei muscoli compreso il cuore e nei liquidi extracellulari , nel fegato , nel sangue , nei reni e nell’apparato digerente . La fonte principale di questo indispensabile minerale sono la verdura , la frutta , cereali , legumi , prodotti caseari e nella carne . In commercio possiamo trovarlo in farmacia sia sottoforma organica (maggiormente assimilabile) che inorganica . Il fabbisogno giornaliero di Mg varia fra i 150 mg e i 500 mg a seconda dell’attivita’ fisica che si pratica e della diuresi . Durante il periodo mestruale , le donne , perdono maggior quantita’ di Mg e in alcune casi servono integratori . Vediamo nel dettaglio le funzionalita’ di questo sostanziale minerale :
- Partecipa alla produzione di energia come cofattore dell ATP , ossia l’Adenosina trifosfato , la molecola energetica piu’ utile , di conseguenza il Mg è essenziale per le contrazioni muscolari , nella sintesi delle proteine , nella riproduzione cellulare e nel trasporto delle sostanze dentro e fuori dalle cellule .
- Miglioral’assorbimento del Calcio e la demolizione dei grassi . Il calcio al contrario ricuce l’assorbimento del Mg .
- E’ un componente essenziale nella mineralizzazione delle ossa , contrastando la comparsa dell’osteoporosi .
- Ha un ruolo importante nella sintesi del Dna e del Rna , gli acidi nucleici .
- Favorisce la vasodilatazione , di conseguenza ha effetti antitrombotici ed anticoagulanti , fattori importantissimi per la salute del sistema cardiocircolatorio .
- E’ convoilto nella regolazione della produzione del colesterolo.
La biodisponibilità di magnesio è favorita dalla vitamina D , molecola che viene prodotta dal nostro organismo in base all’assorbimento di raggi ultravioletti. La cottura degli alimenti riduce in modo notevole il contenuto di Mg negli alimenti , pertanto è un ottima scelta consumare alimenti crudi , quando è possibile.
Gli alimenti che contengono magnesio in buone quantita’ sono :
- CONTENUTO ELEVATO : crusca , cioccolato amaro , mandorle , cacao , arachidi, spinaci , semi di zucca , avocado e banane
- CONTENUTO MEDIO : mais , bieta , cioccolato dolce , riso integrale , pane e fichi secchi
- CONTENUTO BASSO :pasta , pesche , banane , manzo , maiale , ciliegie , prugne , mele e pere
La carenza di magnesio puo’ esser causata da malattie del pancreas (pancreatite ) , dal morbo di Chron e in seguito a disturbi gastrointestinali come vomito e diarrea . La carenza puo’ comportare una serie di problematiche ed i sintomi sono :
- Disturbi del sistema nervoso
- Crampi muscolari
- Aritmie cardiache
- Tremori
- Irritabilita’ , ansia ed umore instabile
Se si soffre di problemi renali possiamo riscontrare il contrario , ossia un eccesso di magnesio , in quanto i reni non funzionando in modo corretto non riescono ad espellerlo attraverso l’urina . L’eccesso puo’ anche derivare da un uso eccessivo di integratori minerali .