Generalità del mirtillo rosso

Il mirtillo rosso ((Vaccinium vitis-idaea ) è una pianta da frutto dalle piccole dimensioni , precisamente un arbusto sempreverde appartenente alla famiglia delle Ericaceae .

Le sue bacche rosse sono inserite nel gruppo dei ” frutti di bosco” , come lamponi , ribes , fragoline di bosco , more e mirtillo nero . Cresce spontaneamente nei boschi di tutta Europa e Nord America, anche in Italia , su tutto l’arco alpino . Il clima ideale per lo sviluppo della pianta è quello temperato ma si estende fino alla zona pre-artica , infatti è molto resistente anche alle temperature piu’ rigide . Le sue bacche oltre ad avere un sapore molto gradevole , fra il dolce e l’acidulo , hanno proprietà terapeutiche importanti , infatti è molto utilizzato in erboristeria e farmacia per la cura di alcuni disturbi . E’ anche utilizzato in cosmetica , per la produzione di saponi , creme e shampoo.

 

Proprietà nutrizionali e benefiche del mirtillo rosso

  • Ha un potere antiossidante fra i più potenti in natura , grazie all’alto contenuto di vitamiva C, quercitina e carotenoidi . Il mirtillo rosso è il migliore alleato contro i radicali liberi che possiamo trovare fra tutti i frutti di bosco . I radicali liberi sono i responsabili del danneggiamento cellulare che causa invecchiamento precoce , malattie del sistema cardiovascolare e tumori .
  • E’ un valido aiuto per contrastare la cistite e le infiammazioni del tratto urinario ,grazie al contenuto di proantocinadine che  rendono le pareti del tratto urinario antiaderenti per i batteri che causano le varie patologie , fra cui proprio la cistite . Questa proprietà è importante per i bambini ma sopratutto per le donne che stanno attraversando il periodo della menopausa , perche’ a causa della mancanza di estrogeni che proteggono dagli attacchi batterici , devono fare i conti spesso con la cistite e altre infezioni delle vie urinarie .
  • Protegge il sistema cardiocircolatorio , grazie all’alto contenuto di antiossidanti . Gli antiossidanti diminuiscono i livelli di lipoproteine ad alta e bassa densità (LDL e VLDL) e prevengono la formazione di placche arteriosclerotiche .
  • Le proprietà antiaderenti verso i batteri  sono molto utili per mantenere in salute dei denti e contrastare la formazione della placca .
  • Stimola la diuresi e l’eliminazione delle scorie .