Fragole

Le proprietà nutrizionali delle fragole

 

Le fragole sono il frutto della primavera , pianta del genere Fragaria ( dal latino “fragrans” ossia fragrante) , appartenente alla famiglia delle Rosacee .

E’ originaria dell’Europa ed esistono  sono 12 varietà’ , anche selvatiche ( due in Italia) .

Quando vengono acquistate devo essere ben sode e di colore rosso intenso e omogeneo , senza ammaccature o zone verdi / bianche ;quando si acquistano  in vaschetta è bene controllare sempre che non ci siano fragole troppo mature o con muffe ( le fragole deperiscono velocemente ). Sono molto profumate e deliziose ma altrettanto salutari .

Vediamo del dettaglio le proprietà’ nutritive e benefiche delle fragole :

  • Contengono sostanze altamente antiossidanti , come tutti i frutti di bosco , sostanze fenoliche ( acido gallico , acido caffeico , acido cumarinico e acido ellagico ) e flavonoidi ( quercitina e kampferolo) che prevengono malattie croniche o degenerative , proteggendo il dna da danni causati da ossidazione delle cellule del sangue e dall’ossidazione del colesterolo. Per questo alto potere antiossidante , le fragole sono incluse nella classifica USDA dei cibi che aiutano a mantenersi giovani e in salute .
  • Sono ricche di sali minerali , sopratutto potassio , ferro , magnesio e manganese ma vi sono anche tracce sempre importanti di iodio (essenziale per il buon funzionamento della tiroide) . Sono di conseguenza perfette per espellere liquidi in eccesso e depurano .
  • Contengono acido salicilico che aiuta a contrastare la gotta (malattia dolorosa per  eccesso di acido urico  che causa stati infiammatori delle articolazioni periferiche) , regola la pressione sanguigna e rende il sangue più fluido .
  • Sono ricche di vitamina C e flavonidi che proteggono da raffreddori ed infiammazioni .
  • Sono anticancerogene grazie alla presenza di acido ellagico , composto fenolico che interagisce , come altri fenoli , con processi metabolici che portano alla formazione di cellule tumorali . E’ in oltre un composto antiossidante , antinfiammatorio , antipatogeno e riduce la possibilità’ di malformazioni fetali .
  • Grazie al contenuto di Xilitolo proteggono i denti dalla formazione della placca e abbattono i batteri che causano alitosi .
  • Sono un vero toccasana per la pelle , contengono molta acqua che ha effetto drenante e depurativo ed enzimi che attivano il metabolismo dei grassi favorendo il ricambio cellulare . Una maschera di bellezza alle fragole è perfetta per prevenire la formazione di rughe e migliorano situazioni di couperose .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Le fragole , in realtà’ , non sono il frutto , ma il contenitore di tanti frutti ossia i puntini gialli che possiamo vedere in superficie.
  • Il consumo di fragole non ha particolari controindicazioni , ma possono causare allergie che provocano pallini rossi e prurito , nei casi più violenti anche orticaria .