Semi di papavero

Proprietà nutrizionali dei semi di papavero

I semi di papavero sono gli organi attraverso cui si riproducono le piante del genere papaver . Esitono 48 specie di papavero ma le più conosciute ed utilizzate sono  :

  1. Il papavero rhoeas , rosso , tipico della zona temperata che possiamo trovare facilamente in Italia nelle campagne , aiuole e campi di grano . I semi di questa varietà vengono utilizzati per estrarre l’olio ricco di acido oleico , steraico , linoleico e palmitico che si è rivelato molto utile per abbassare l’alta temperatura durante gli stati febbrili stimolando la sudorazione . Molto più utilizzati sono i petali che hanno varie proprietà  terapautiche conosciute fin dai tempi antichi come la capacità di calmare la tosse  e avere un effetto sedativo che aiuta a conciliare il sonno , anche dei neonati .
  2. Il papavero Somniferum , o da oppio , bianco , utilizzato in farmacia  per il suo lattice ricco di sostanze stupefacenti per la produzione di morfina , eroina ed oppio , tutte droghe che utilizzate nella giusta quantità aiutano i pazienti a sopportare i dolori molto forti causati dalle malattie , operazioni chirurgiche e tumori . I semi di questa varietà non vengono per ovvi motivi utilizzati in cucina . I semi utilizzati appartengono alla varietà nigrum , che deriva dalla somniferum ma senza stupefacenti .
  3. Il papavero setigerum o da seta, da cui si estrae l’olio molto utilizzato dall’industria dolciaria nell’Europa centro orientale .
  4. Il papavero Escozia o californiano che ha proprietà stupefacenti utilizzate in farmacia ma molto piu blande rispetto al somniferum .
  5. Il papavero nigrum , di cui si utilizzano i semi per scopi alimentari, per impreziosire pane , grissini ed insaporire dolci , carni e pesce . In Trentino Alto Adige è famoso lo strudel di semi di papavero  .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali dei semi di papavero

  • Sono ricchi di tocoferolo , potente antiossidante e conservativo dei grassi polinsaturi (omega 6), importanti per la salute del sistema cadio-circolatorio .
  • Contengono vitamina C ed E , entrambe dall’effetto antiossidante , contrastano i radicali liberi che danneggiano le cellule e causano invecchiamento precoce e malattie .
  • Sono ricchi di calcio , elemento essenziale per la salute di tutta la struttura ossea e dei denti . Per questo motivo è consigliato l’uso a chi pratica sport , agli anziani e alle donne in menoapusa per prevenire la comparsa dell’osteoporosi.
  • Oltre alla ricchezza di calcio contengono altri sali minerali preziosi come il ferro , il potassio e il magnesio mentre sono carenti di sodio che causa ritenzione idrica .
  • Abbassano il livello di colesterolo cattivo (LDL)  grazie al contenuto di fitosteroli , acido oleico e linoleico e mantengono sotto controllo gli zuccheri nel sangue.
  • Hanno un buon contenuto di fibre , presenti nella cuticola del seme , che migliora la mobilità intestinale e contrasta la stitichezza .

Curiosità e controindicazioni

  • Non sono adatti alle donne in gravidanza e ai bambini a causa del contenuto di oppiacei , seppur blando .
  • Non hanno altre particolari controindicazioni e raramente causano allergie .
  • E’ consigliato l’uso sempre moderato .