Pistacchi
Le proprietà nutrizionali dei pistacchi
I pistacchi sono il seme contenuto in una drupa , dell’albero da frutto Pistacia Vera , appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae ed al genere Pistacia , originario del Medio oriente dove viene coltivato fin dalla preistoria . E’ un albero molto longevo ma a crescita lenta , fruttifica biennalmente .I prezzi elevati dipendono dalla variabilità’ del clima e della resa . In Italia esistono delle coltivazioni di nicchia , molto apprezzate in tutto il mondo : il pistacchio di Bronte e Adrano , coltivati alle pendici dell’Etna fra i 300 e 800 metri e tutelati dal marchio DOP. I maggiori produttori mondiali di pistacchi sono il MedioOriente (Iran e Turchia ) , Stati Uniti (California ) e attualmente anche la Cina , mentre l’Italia è il settimo . Le varietà’ più diffuse nel nostro paese sono : la Bianca ( chiamata napoletana o nostrale ) di alta qualità , la Cappuccia, la Ceresola , l’Insolia , La Silvana e la Femminella . I pistacchi vengono asciugati e privati del mallo dopo la raccolta e fatti seccare per consentire una lunga conservazione e la vendita . Vengono consumati pelati , tostati e salati ed inclusi in molte ricette , ma sono anche molto utilizzati in pasticceria per la produzione di gelati , creme e bevande . Contengono molti sali minerali e hanno ottime proprietà benefiche .
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali dei pistacchi:
- Sono ricchi di “grassi “buoni “ ossia acido oleico ed acido linoleico (omega 6) . Questi grassi hanno la proprietà’ di abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue , migliorano la salute di tutto il sistema cardio vascolare. Secondo diversi studi , il consumo regolare e moderato di pistacchi ( 30 grammi al giorno) abbassa il livelli di colesterolo totale del 10% e dell’ 8,6% di LDL (colesterolo cattivo).
- Contengono alte quantità’ di sali minerali importantissimi per la nostra salute . I minerali maggiormente presenti sono il potassio , il magnesio , il fosforo e il calcio , per questo motivo si possono considerare come alimento rimineralizzante , ideali per chi studia e per chi pratica sport .
- Sono ricchi di vitamina E , particolarmente di tocoferolo , antiossidante lipidico potente che mantiene in salute la mucosa e la pelle , ed aiuta a contrastare i radicali liberi.
- Sono molto calorici (45 gr di grassi) , vanno consumati con moderazione ma essendo anche ottimi rimineralizzanti possono aiutare in caso di spossatezza , stress e per calmare attacchi di fame (sono molto sazianti ).
- Hanno una forte azione antiossidante , grazie alla presenza del gia’ citato tocoferolo ma anche del beta carotene e della luteina che rendono i pistacchi i maggiori donatori di antiossidanti di tutti i semi oleosi .
Curiosità’ e controindicazioni
- I gusci dei pistacchi possono essere utilizzati tritati come ottimo concime organico per l’orto , quindi non buttiamoli via!
- In America i pistacchi vengono venduti nei distributori come snack , ma dipinti di rosso , per attrarre i consumatori .
- Il consumo di pistacchi , come tutta la frutta secca , può’ causare allergie . Chi soffre di allergie alle arachidi dovrebbe astenersi dal consumarli data l’alta possibilità’ di reazioni incrociate con le anacardiacee come il mango . Le reazioni possono causare orticaria ma arrivare anche a scatenare sintomi più gravi come shock anafilattico , difficoltà respiratorie , vomito e diarrea.
- Essendo molto calorici vanno consumati con moderazione , sopratutto se si soffre di obesità’.