Prezzemolo
Proprietà nutrizionali del prezzemolo
Il prezzemolo , Petroselinum crispum , è una pianta biennale , appartenente alla famiglia delle Apiaceae ed originaria del Mediterraneo . Possiamo trovarla facilmente come pianta spontanea nei boschi e nei prati , gradisce il clima temperato caldo e non sopporta il freddo intenso . Le sue foglioline verde vivo sono molto utilizzate in cucina per insaporire ed arricchire moltissimi piatti , come piatti di pesce , insalate e salse , ha delle ottime proprietà’ nutrizionali e viene anche utilizzato in fitoterapia .
Vediamo nel dettaglio le proprietà’ di una delle erbe aromatiche più consumate al mondo, il prezzemolo :
- E’ ricco di antiossidanti , ossia di vitamina C ( che stimola il sistema immunitario ), tocoferolo e carotenoidi .
- Contiene molti sali minerali , come calcio , rame , ferro , zolfo e fosforo che donano al prezzemolo proprietà rimineralizzanti .
- Contrasta l’alitosi , masticare foglioline fresche aiuta ad eliminare l’alito cattivo e l’odore causato dal consumo di cipolla ed aglio .
- Ha proprietà’ diuretiche e disintossicanti , aiuta ad espellere le tossine , a combattere infiammazioni del tratto urinario ed a contrastare la gotta , ossia l’eccesso di acido urico nel sangue .
- Ha proprietà’ carminative , aiuta a eliminare i gas in eccesso del tratto gastro – intestinale , facilita la digestione difficoltosa e diminuisce il gonfiore addominale .
- Ha effetti vasodilatatori , migliora la circolazione sanguigna .
- Protegge il fegato e i reni (previene la comparsa dei calcoli renali) dalla comparsa di patologie che ne danneggiano le cellule e il corretto funzionamento.
Controindicazioni
- E’ velenoso per i nostri amici gatti !
- Non è consigliabile l’utilizzo di prezzemolo durante la gravidanza perché potrebbe provocare contrazioni dell’utero e conseguente tachicardia fetale .