Albicocca : le proprietà nutrizionali e benefiche
L’albicocca è il frutto del Prunus Armeniaca , appartenente alla famiglia delle Rosacee ed al genere Prunus , come ciliegia , prugna , mandorla e pesca . La stagione ideale per mangiare albicocche è naturalmente l’estate . Sono ricche di vitamine e sali minerali ossia elementi alleati ideali per combattere la spossatezza causate dal caldo , che ci disidrata . Sono un frutto originario della Cina e sono presenti in tutta Europa ormai da millenni . Si possono gustare fresche nel periodo estivo ma anche disidratate , sciroppate , in gelatina e marmellata durante tutto l’anno.Vediamo i benefici delle albicocche :
- Sono ricche di carotenoidi ,vitamina A e C .Il licopene e il betacarotene sono potenti antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi che causano l’invecchiamento cellulare e la comparsa di molte patologie pericolose come i tumori .
- Contengono molti sali minerali : potassio ,ferro , fosforo , sodio e calcio .Grazie alla presenza di ferro sono antianemiche.
- Il sorbitolo e le molte fibre aiutano la regolarizzazione intestinale.Non bisogna abusarne perché il frutto fresco può’ avere proprietà’ astringenti .Sono quindi ideali in caso di diarrea ma non di stipsi . Bisognerebbe consumerne 4 o 5 al giorno e alla giusta maturazione per avere l’effetto blandamente lassativo .
- Combattono l’ossidazione del colesterolo cattivo (LDL) , mantengono in salute il nostro sistema cardio circolatorio ed il cuore.
- Hanno un basso indice glicemico , ideali per le diete .
- Possono essere consumate in caso di gastrite perché’ non aumentano la secrezione gastrica.
- Mantengono la nostra vista sana grazie alla presenza di luteina e zeaxantina , ossia antiossidanti che in oltre rendono forti capelli e unghie
- Il betacarotene aiuta la produzione di melanina , che ci protegge dai raggi solari mentendo in salute la nostra pelle.
Controindicazioni e curiosita’
- Le albicocche non presentano particolari controindicazioni .
- Sono da evitare in caso di calcoli renali perché’ ricche di molti sali minerali e nel caso di colite perché’ hanno una forte azione sul nostro intestino.
- Non sono adatte per chi soffre di obesità‘ dato l’alto contenuto di zuccheri.
- Fare attenzione ad eventuali allergie personali.
- I semi delle albicocche contengono vitamina B17 , che inibisce la crescita di cellule tumorali ma il consumo va sempre seguito dal proprio medico curante per il contenuto di cianuro.
- L’olio dei semi è molto utilizzato in cosmetica (pelle e capelli) per le proprietà’ emollienti , rinforzanti ed antirughe.