Ananas :le proprietà’ nutrizionali e benefiche

L’ananas appartiene alla famiglia delle Bromeliaceae . Cresce in forma spontanea nelle foreste tropicali e subtropicali del Sud America . Attualmente viene coltivata anche alle Hawaii , Filippine e parte dell’Asia .Vi sono molte varietà’ del frutto , a seconda del luogo di coltivazione . E’ un frutto molto salutare e ha molte proprietà nutrizionali benefiche per il nostro organismo sopratutto per l’alta concentrazione di Bromelina .Va consumato quando è totalmente maturo . Si presenta con striature verdi quando è acerbo e marroni quando ormai è troppo maturo. Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali dell’ananas:

  • Contiene la Bromelina  , sostanza  che rende l’ananas un potente digestivo . Stimola la secrezione dei succhi gastrici e facilita notevolmente la digestione delle proteine .La bromelina è in oltre un forte antinfiammatorio per le vie urinarie , respiratorie e malattie come i reumatismi
  • Contiene un buon contenuto di fibre che facilitano il metabolismo dei grassi e contrastano l’assorbimento dei lipidi .Le fibre sono molto sazianti , caratteristica ideale mentre si segue una dieta.
  • E’ ricca di acidi organici con effetto diuretico che contrastano  efficacemente la ritenzione idrica , i depositi adiposi e la cellulite.
  • L’alta percentuale di Vitamina C rende l’ananas un potente antiossidante e aiuta la pelle ad avere un aspetto luminoso ed elastico , ideale contro la formazione delle rughe.
  • E’ ricca di sali minerali che aiutano il nostro l’idratazione del nostro organismo  e contrastano stanchezza e crampi muscolari.
  • Contiene Triptofano . Il triptofano è un  amminoacido dagli effetti calmanti e rilassanti . Ha la capacità di alzare i livelli di serotonina e di melatonina .Allevia ensibilmente i disturbi causati dalla depressione . Ovviamente non sostituisce una cura psichiatrica adatta a tale problema.
  • Riduce il contenuto di acido urico nel sangue , ideale per combattere la gotta.
  • Ha effetti anticongestionanti delle mucose nel caso di raffreddori e influenze .
  • E’ un antitrombotico , diluisce il sangue e rende solubili le pacche arteriosclerotiche.

Curiosità’ e controindicazioni

  • La bromelina contenuta nell’ananas è un componente termovolatile . Per ottenere gli effetti benefici di questo importantissimo elemento ,va consumata fresca e non cotta . Anche le vitamine con la cottura vengono degradate .
  • Il consumo di ananas non è indicato per persone che soffrono di allergia alla bromalina o che gia ne assumono sottoforma di integratori.
  • Non è consigliabile l’uso alle donne in gravidanza perché’ la bromalina potrebbe indurre emorragie dell’utero,contrazioni e indebolimento delle pareti dello stesso utero.
  • Contiene acido citrico , anticoagulante , di conseguenza è sconsigliato l’uso a persone che assumono farmaci anticoagulanti .
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