La barbabietola rossa

Le proprietà nutrizionali delle barbabietole rosse

La barbabietola rossa (da non confondere con la barbabietola da zucchero) appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae , è una radice a tubero di una pianta erbacea con foglie cuoriformi . E’ una pianta biennale e vi sono tre varietà’ : da foraggio , da orto e da zucchero.

E’ un vero e proprio alimento rimineralizzante , un toccasana per il nostro organismo soprattutto nei periodi di debolezza , convalescenza e grande sforzo fisico .

E’ una pianta antica originaria dei paesi europei e dell’Africa del nord conosciuta sin dal 2000 A.C , fu molto utilizzata per le sue proprietà’ medicinali dagli antichi Greci e Romani .

Oggi viene coltivata in tutto il Mediterraneo e cresce fono a 800 m di altezza prediligendo il clima temperato . Può esser consumata sia cruda che cotta , con le foglie o senza .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche di questo importante ortaggio :

 

  • E’ ricchissima di sali minerali : sodio , calcio , potassio , ferro ,magnesio e fosforo essenziali per l’equilibrio idrosalino del nostro organismo .In oltre è ricca  ricca di vitamine  A (in tracce nel tubero , più presente nelle foglie) , vitamina C e vitamine del gruppo B.
  • Contiene poche calorie (43 Kcal per 100 gr) è indicata per le diete a basso regime calorico e per la dieta vegana.
  • Contrasta l’anemia grazie alla presenza del ferro . Mangiare la barbabietola con del limone rendere’ l’assorbimento del ferro più efficiente .
  • Secondo lunghe discussioni dell’International journal of cancer , la barbabietola rossa ha delle proprietà’ antitumorali , sopratutto per quanto riguarda il tumore al colon , e considerata addirittura contrastante nel caso di altri tipi di tumori .
  • Aiutala digestione , stimolando la produzione dei succhi gastrici ma non è indicata per chi soffre di acidità’ di stomaco.
  • Ha effetti antisettici , ricostituenti e nutrienti , ideale nei periodi influenzali e antinfiammatori per malattie al fegato e infiammazioni dell’apparato digerente.
  • Contiene antociani , che proteggono il cuore e la microcircolazione .

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • E’ un colorante naturale (E162 ) ,  molto utilizzata nell’industria alimentare ma anche in quella cosmetica e tessile .
  • Non è indicata per le persone che soffrono di calcoli renali (troppo ricca di sali minerali) , per i diabetici (contiene una buona dose di zuccheri) e per chi soffre di acidità’ di stomaco.
Vai alla Tabella Alimenti