Maggiorana
La maggiorana , Origanum majorana , una pianta aromatica perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae ed al genere Origanum , originaria del Nord d’Africa e Asia dell’Ovest , in Italia la si può’ trovare praticamente ovunque , negli orti , ai bordi delle strade , in zone collinari e montane . Viene usata moltissimo in cucina per condire carni ,salumi e salse ma anche in farmacia e cosmetica . Vediamo nel dettaglio le proprietà’ della maggiorana :
- Ha proprietà carminative , aiuta ad eliminare gas gastro-intestinali che causano flatulenza e gonfiore addominale .
- Stimola la sudorazione , promuovendo la termoregolazione .
- Ha proprietà’ emmenagoghe , stimola ed regolarizza il flusso mestruale .
- Ha proprietà’ antispastiche , può’ rivelarsi utile (come infuso) per sedare il dolore causato da contrazioni improvvise .
- E’ un ottimo antinfiammatorio , sopratutto per le vie respiratorie.
- Ha proprietà’ antimicotiche , insetticide e antivirali .
- L’olio essenziale è molto utilizzato per i suoi effetti espettoranti e balsamici ,nei suffumigi , in caso di affezioni alla vie respiratorie come tosse , raffreddori e bronchiti .
- E’ utile per contrastare cefalea ed emicrania .
- E’ molto utilizzata nelle tisane , sopratutto per contrastare i disturbi digestivi , diarrea e meteorismo .