Melone

Le proprietà’ nutrizionali del melone

Il melone, termine che indica sia la pianta che il frutto della stessa ,  (Cucumis Melo) è una  rampicante e strisciante , annuale , appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae

E’ originaria dell’Africa ma secondo altre fonti probabilmente di origine asiatica, precisamente dell’antica Persia , era gia’ presente ed utilizzato dagli antichi Egizi che lo esportarono in tutto il bacino del Mediterraneo intorno al V sec A.C e  comparve in Italia nel I secolo D.C , dalla testimonianza documentata da Plinio nel libro Naturalis Historia .

E’ un frutto voluminoso , di cui esistono numerose varietà , che si differenziano per dimensioni , forma e colore della polpa . La polpa può variare dal bianco all’arancione (molto dolce e profumata ) mentre la buccia dal giallo pallido al verde .

Va consumato ben maturo , è molto dolce ma delicato , ricco di vitamine , sali minerali e antiossidanti , si consuma sopratutto crudo in estate ma anche in inverno (la varietà’ invernale dalla buccia gialla e polpa bianca), dove lo ritroviamo in molte ricette sopratutto nel sud Italia .

Vediamo nel dettaglio le proprietà  e benefiche di questo amatissimo frutto :

  • E’ ricco di beta – carotene (che conferisce il colore giallo – arancione agli alimenti ),antiossidante ed antitumorale . Il beta carotene aiuta ad eliminare i radicali liberi che danneggiano l’organismo e favorisce la produzione di melanina , che protegge la pelle dai raggi UVA e dona una bella abbronzatura . In oltre è il  precursore della vitamina A , essenziale per la crescita e lo sviluppo cellulare e per la salute della vista , protegge gli occhi dalla degenerazione della macula , causata dall’invecchiamento .
  • Contiene una alta dose di vitamina C , antiossidante importantissimo per il rafforzamento sistema immunitario che ci  protegge dai  virus , batteri ed infezioni e stimola  la produzione di collagene , la principale proteina del tessuto connettivo .
  • Contiene adenosina , sostanza che ha la proprietà’ di rendere più fluido il sangue , migliora la circolazione sanguigna e previene malattie cardiocircolatorie come  infarto ed ictus.
  • E’ costituito dal 90,15% di acqua che rende il melone un alimento drenante e depurante , facilita il lavoro dei reni e aiuta a smaltire i liquidi in eccesso combattendo la cellulite , i gonfiori e la pressione alta arteriosa .
  •  E’ ricco di sali minerali , sopratutto di potassio , ideale nella stagione calda per dissetarci , per la salute dei muscoli , per la pressione arteriosa e lo scambio idro-salino a livello cellulare.
  • Ha proprietà’ lenitive , indicatore trattare bruciature e scottature .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Il melone va conservato in frigorifero , ma mai al di sotto dei 5 ° C , il gelo esagerato rovinerebbe la consistenza della polpa rendendolo molliccio .
  • Il melone , è utilizzato anche in cosmesi come maschera di bellezza sul viso per alleviare scottature , screpolature e pelle molto secca e disidratata.
  • Non è adatto a chi soffre di diabete , perché’ ha un alto indice glicemico , sopratutto se consumato con alimenti con altrettanto indice glicemico alto , come la pasta ed il pane .