Miele

Le proprietà nutrizionali del miele

Il miele è un alimento ( composto da fruttosio e glucosio) che viene prodotto dalle api , trasformando il nettare , sostanza zuccherina prodotta dalle piante e dalla melata( molto dolce ) , prodotto di scarto  di alcuni insetti , detti omotteri , dopo aver risucchiato la linfa degli alberi.
Il miele viene usato dalle api come nutrimento o trasformato in cera per la costruzione delle celle esagonali dell’alveare . Viene usato fin dai tempi molto antichi , il cui termine deriva dagli Ittiti che lo chiamavano melit era ritenuto alimento sacro dagli antichi Egizi , cibo degli dei dai Greci , terapeutico dai Romani . E’ stato l’unica fonte di zucchero per millenni fino ad essere poi sostituito dallo zucchero raffinato industriale (privo di vitamine ed oligoalimenti) , per ritornare oggi in voga grazie alle molte proprietà terapeutiche e preziose per la nostra salute .
Esistono moltissimi tipi di miele , che derivano dal tipo di pianta da cui le api prendono il nettare o la melata , senza perdere le proprietà’ nutrizionali delle piante stesse , dalla zona di produzione e dalle situazioni meteorologiche .
E’ un antibatterico naturale e si conserva naturalmente per lungo tempo . Deve esser conservato  lontano da fonti di calore ed in un luogo asciutto per non deteriorarne le proprietà.

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche del miele :

  • E’ altamente energizzante  , ideale per gli sportivi o in caso di attività’ fisica intensa .E’ composto da glucosio che fornisce energia immediata e da fruttosio che viene immagazzinato nel fegato , senza provocare un innalzamento repentino della glicemia . L’innalzamento della glicemia  puo’ avere conseguenze sulla produzione di insulina .Grazie a questa proprietà , il consumo di miele è consigliato in sostituzione allo zucchero raffinato , composto da saccarosio .
  • E’ ricco di sali minerali , ha potere rimineralizzante e rinvigorente , soprattutto potassio , magnesio e calcio . E’ molto utile  per attenuare i postumi di una brutta ubriacatura , durante e dopo l’influenza o attività’ fisica e spossamento causato dalla sudorazione durante la stagione calda.
  • Ha proprietà benefiche per lo stomaco . Eì’ un valido aiuto per  combattere infezioni gastrointestinali causate da batteri e rotavirus come la gastrite , la duodenite e l’ulcera gastrica perchè agisce come antibatterico . In oltre  aiuta a riparare la mucosa danneggiata e stimola la ricrescita dei nuovi tessuti .  Secondo la medicina ayurvetica , il miele grezzo associato al succo fresco di aloe , aumenterebbe il suo potere antibatterico , antinfiammatorio e cicatrizzante nello stomaco e nell’intestino .
  • Aiuta a controllare il peso perchè contiene minori calorie rispetto allo zucchero raffinato pur avendo  un potere dolcificante superiore . Secondo varie sperimentazioni il  consumo di miele di buona qualità’ non fa aumentare di peso neppure i soggetti obesi .
  • Diluito in acqua , e usato come antinfiammatorio , aiuta a guarire da infezioni batteriche del tratto urinario . Secondo una interessante scoperta dei ricercatori dell’università’ di Riad , il miele scuro associato a popoli di alta qualità’ , aiuta a combattere infezioni batteriche ormai resistenti agli antibiotici di sintesi come la Candida Albicans , l’ Escheridia Coli e lo Staphylococcus aureus .
  • Il miele è un valido rimedio naturale per contrastare la tosse ,  infiammazioni orali e mal di gola , sopratutto il miele di timo , di  eucalipto e di agrumi .
  • Posto sulle ferite favorisce la guarigione . E’ molto utile anche se si soffre di  ulcere della pelle causate da Staphylococcus Aureus o Epidermidis .
  • Aumenta la concentrazione nell’organismo di antiossidanti come il beta-carotene , l’acido urico , la crisina , la pinobanksina , la pinocembrina , la catalisi e la vitamina C e di sali minerali come il ferro , lo zinco e il magnesio

Curiosità e controindicazioni

  • Il miele grezzo di qualità’ , di produzione artigianale ( che non è stato sottoposto ad alcun  trattamento termico o ad una pastorizzazione leggera che non supera i 35 gradi ) apporta al nostro organismo numerose proprietà’ benefiche . Queste preziose proprieta’  vengono  meno nel miele industriale pastorizzato , a causa delle alte temperature a cui è sottoposto . Il miele commerciale pastorizzato pero’ segue rigide regole per garantire ai consumatori l’igiene , le proprietà organolettiche e nutrizionali , distrugge i lieviti e possibili batteri come il pericoloso Botulino.
  • E’ un alimento salutare ma molto calorico e ricco di zuccheri , consumarne con moderazione , e per chi soffre di diabete è sempre meglio consultare il medico curante.