Noci

Le proprietà nutrizionali delle noci

Le noci sono precisamente il seme del frutto dell’albero Noce ( Juglans Regia ) , pianta vigorosa appartenente alla famiglia delle Iuglandacee ed al genere Juglans .E’ utilizzato in tutto il mondo per il legname e per il seme commestibile . Le noci appartengono alla “frutta secca” come le mandorle , le nocciole , gli anacardi , le arachidi , ossia tutti tipi di frutti o semi che subiscono un processo di essiccazione naturale o con l’utilizzo di essiccatori appositi , ed essere privati della maggior parte di acqua che contengono . Possono essere consumate essiccate o tritate per completare o guarnire altri piatti . E’ un alimento  consumato gia 9000 anni fa , testimonianza presente nell’ Naturalis Historia di Plino il vecchio . E’ composto da una drupa con all’interno il mallo , carnoso e fibroso , che annerisce a maturazione avvenuta , distaccando il seme , la vera e propria noce che poi consumeremo , matura nei mesi fra settembre e d ottobre . Le noci vengono in oltre utilizzate per la produzione di olio , usato in campo alimentare ( irrancidisce velocemente) e come essiccante nella pittura ad olio , ma la produzione è limitata solamente a livello artigianale e molto costoso . In otre vengono usate per produrre vino , anch’esso prodotto di nicchia . Viene utilizzato anche il mallo , raccolto da noci non ancora giunte a maturazione , per la produzione del Nocino , un liquore famoso in tutta Europa . Sono un alimento molto amato e presente nell’alimentazione mondiale e sono ricche di proprietà’ benefiche .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali delle noci :

 

  • Sono ricchissime di grassi buoni , acido oleico (moninsaturo) e omega 3 e omega 6 (polinsaturi ), grassi essenziali che  il nostro organismo non produce ma che dobbiamo assimilare attraverso l’alimentazione . Sono grassi  importantissimi per la salute del sistema cardio-vascolare , riducono il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi  e prevengono la formazione delle placche arteriosclerotiche che causano l’arteriosclerosi . In oltre  agiscono preziosamente come  antinfiammatori e antitumorali sopratutto verso il tumore al seno ed alla prostata .
  • Sono molto energetiche . Contengono molte proteine , magnesio e arginina , tutte sostanze che aiutano il recupero energetico per chi pratica sport , lavori fisici pesanti e per chi affronta periodi di stress psico-fisico o stanchezza .
  • Grazie al contenuto di acido alfa-linoleico ,  arginina (aumenta l’elasticità’ dei vasi sanguigni) e magnesio , le noci hanno effetto sulla pressione arteriosa , regolarizzandola .
  • Contengono sostanze che hanno la proprietà di stabilizzare la glicemia , sono quindi un alimento da non sottovalutare per chi soffre di sbalzi glicemici .
  • Aiutano a migliorare l’umore , a diminuire lo stress e l’ansia  grazie al contenuto di omega 3 , triptofano e magnesio .
  • Sono un alimento altamente rimineralizzante . Infatti sono ricche di potassio ,magnesio , calcio e ferro , ideali specialmente dopo attività’ sportiva e stanchezza
  • Contengono arginina che ha la proprietà di dilatare i vasi sanguigni , velocizzare la guarigione di ferite , favorire  l’eliminazione di sostanze di scarto come l’ammoniaca e contribuire alla formazione di creatina , sostanza che aiuta a dimezzare i tempi di recupero dopo sforzi fisici .

Curiosità’ e controindicazioni

  • La dose giornaliera consigliata per beneficiare di tutte le proprietà delle noci è di 6 al giorno . L’ideale è consumarle a colazione o come spuntino fra un pasto e l’altro .
  • Le noci sono un alimento molto calorico , pertanto il consiglio è di non esagerare nelle dosi sopratutto per chi soffre di obesità o sovrappeso .
  • Possono esser causa di allergie (ne soffre una persona su cento) che possono causare gonfiore dal viso , orticaria fino allo shock anafilattico nei casi più gravi .
  • Non sono indicate per chi soffre di calcoli renali , perché ricche di ossolati .
  • La pellicina che le ricopre è ricca di antiossidanti ! non toglietela!
  • Secondo uno studio della rivista Jama Pediatrics , l’intolleranza alle noci può’ essere ostacolata se in gravidanza vengono consumate 5 noci al giorno .