Olio extravergine d’oliva

Le proprietà nutrizionali dell’olio extravergine d’oliva

L’olio extravergine di oliva , si ottiene dalla spremitura unicamente meccanica delle olive , senza l’utilizzo di processi o mezzi chimici . Le olive sono il frutto dell’albero Olivo (Olea Europea ) , sempreverde , appartenente alla famiglia delle Oleaceae . Il parametro di valutazione della qualità dell’olio extravergine di oliva è il PH , più le proprietà’ organolettiche e gustative . E’ costituito dal 99% di lipidi (acido oleico principalmente ) ma anche di vitamine , antiossidanti preziosissimi , fitosteroidi e polifenoli . E’ largamente usato nella dieta Mediterranea , come condimento per insalate , per sughi e per la conservazione sott’iolio di molto alimenti , ma anche per friggere . Il punto di fumo di questo fantastico olio è sufficiente per friggere , non sviluppa sostanze altamente tossiche e i danni al metabolismo sono nettamente minori rispetto a fritture con oli raffinati o idrogenati o di semi e strutto . Gli oli di altri semi pero’   hanno un punto di fumo maggiore . Il miglior modo per consumarlo è comunque a crudo , perché preserva tutte le proprietà’ nutrizionali . E’ il grasso più salutare che possiamo utilizzare .

Vediamo nel dettaglio tutte le proprietà’ nutrizionali e benefiche dell’olio extravergone d’oliva :

  • E’ costituito essenzialmente da acidi grassi monoinsaturi . Questi grassi contrastano il colesterolo cattivo , senza intaccare le riserve di colesterolo buono (HDL) , infatti  sono un vero toccasana per tutto il sistema cardiovascolare .
  • E’ ricchissimo di polifenoli , sostanze antiossidanti potenti . I polifenoli eliminano i radicali liberi che danneggiano le nostre cellule , prevengono l’invecchiamento e l’infiammazioni e la comparsa di cellule cancerogene.
  • E’ importantissimo per i neonati , dovrebbe essere introdotto nella loro dieta gia dai 6 mesi , perché contribuisce nella formazione delle ossa , al processo di mielinizzazione del cervello ,  all’accrescimento e al rafforzamento del sistema immunitario .
  • E’ ricco di vitamina E , sostanza essenziale per la salute delle ossa , previene la comparsa di osteoporosi e decalcificazione e protegge da eventuali fratture .
  • E’ molto digeribile , l’acido oleico di cui è principalmente composto , stimola la contrazione della cistifellea , favorendo la liberazione degli acidi biliari e di conseguenza la digestione .

 

Curiosità’ e controindicazioni

  • L’olio extravergine di oliva irrancidisce col tempo .Per questo motivo  dovrebbe essere consumato fra i 12 e i 18 mesi . Si deteriora prima se posto alla luce o in luogo caldo . Pertanto è meglio conservarlo in una bottiglia di colore scuro e lontano da fonti di calore e luce diretta.
  • Il consumo non ha controindicazioni tranne la buona conservazione perché una volta irrancidito non è più commestibile e la moderazione , perché è molto calorico .