Pepe nero

Proprietà nutrizionali del pepe nero

Il pepe nero , è il frutto della pianta del pepe (Piper Nigrum) appartenente alla famiglia delle Piperacee , originaria dell’india. Oggi è coltivato in tutta l’ Asia tropicale , il Vietnam detiene il primato mondiale di produzione ed esportazione . Il pepe nero  giunto a piena maturazione è di colore rosso molto scuro ma  è anche  lavorato attraverso diversi procedimenti per ottenere la varieta’ bianca e verde .

Il pepe bianco è costituito solamente dal seme del frutto , è lasciato a bagno per una settimana per essere  privato della polpa interna ed essiccato successivamente .

Il pepe verde invece è il frutto raccolto prima di giungere a maturazione , ossia acerbo , e fatto essiccare ; per mantenere la colorazione verde viene trattato con diossido di zolfo .

E’ fra le spezie più consumate al mondo , sino dai tempi molto antichi , sia in campo culinario che medico ed è largamente utilizzato nella medicina Ayurvedica per le sue proprieta’ benefiche importanti , grazie alla presenza della piperina , molecola che dona alla spezia la piccantezza.

Vediamo nel dettaglio le proprieta’ nutrizionali e benefiche del pepe nero (piperina)

  • Ha proprietà digestive perche’ aumenta la produzione di succhi gastrici ed è uno stimolante per i movimenti intestinali , infatti contrasta la stitichezza .
  • Favorisce ed aumenta l’assorbimento di sostanze antiossidanti e benefiche come la curcumina , il beta carotene e il coenzima Q10 . Il coenzima Q10 è un elemento essenziale per il corretto funzionamento del mitocondrio , la centrale energetica delle nostre cellule , che mantiene l’efficienza fisica .
  • Stimola la produzione di melanina , ha effetti positivi sull’abbronzatura ma è anche impiegato per migliorare la pelle di chi soffre di vitiligine , malattia che causa macchie chiare prive di pigmentazione .
  • Ha proprieta’ anti colesterolo LDL (cattivo) senza intaccare le riserve di HDL (buono) . In oltre ha proprietà antiossidanti e regola i livelli dei grassi nel sangue , prevenendo malattie cardiovascolari come infarto ed ischemie .
  • La piperina ha effetti dimagranti , molto utilizzata come di integratore utilizzata per contrastare l’obesita’ perchè migliora i livelli di glucosio nel sangue e la pressione sanguigna .
  • Previene l’insorgenza dell’arteriosclerosi (malattia cronica e degenerativa  che colpisce le arterie) e di malattie neurodegenerative ,grazie alle sue proprieta’ antinfiammatorie .
  • Uno studio del 2017 ha dimostrato che la piperina inibisce l’attività di alcune cellule del sistema immunitario . Questa proprietà risulterebbe molto utile per curare alcune malattie autoimmuni .
  • Protegge il fegato dall’azione dannosa dei radicali liberi e previene la formazione di calcoli biliari perchè riduce il colesterolo accumulato nella cistifellea e i trigliceridi .

Curiosita’ e controindicazioni

  • La piperina non è da confondere con la capsaicina ( peperoncino piccante ) , la cui piccantezza è mille volte superiore .
  • Il pepe e la piperina come integratore aumentano notevolmente la produzione di succhi gastrici pertanto non sono indicati per chi soffre di gastrite , reflusso gastro esofageo , ulcera gastrica .
  • Non è indicato il consumo di pepe per chi soffre di emorroidi.
  • Interagisce con alcuni farmaci : broncodilatatori , beta-bloccanti ed antiepilettici . E’ sempre bene consultare il medico curante , sopratutto nel caso si desideri assuemere integratori , perche’ potrebbe risultare pericolosa l’interazione con i farmaci.