Peperoncino

Le proprietà’ nutrizionali del peperoncino

Il peperoncino è una pianta perenne a vita breve , appartenente alla famiglia delle Solanaceae ed al genere Capsicum , originaria delle Americhe . Oggi è coltivata , grazie alla sua adattabilità’ , in tutto il mondo . E’ conosciuto ed usato sino dai tempi antichissimi . Vi sono testimonianze archeologiche che risalgono fino a. 5500 a.c. , che lo vedono protagonista di coltivazioni in Messico ed usato come unica spezia dagli indiani del Peru’ . Cristoforo Colombo lo importò in Europa .  La Spagna ne detenne il commercio per un certo periodo ma traendone poco guadagno perché in breve tempo ebbe grande successo e venne coltivato in tutta Europa . Il peperoncino si adatta molto bene al clima italiano e può’ essere coltivato in balcone , seminando a febbraio (centro e Sud) o a marzo (Nord) . E’ utilizzassimo per insaporire molti piatti e dare un tocco piccante molto apprezzato ma attenzione al grado di piccantezza! Vi sono moltissime varietà’ , la capsicum annuum è la più diffusa , a seguire la capsicum baccatum e la chinense . E’ un alimento  che oltre alla piccantezza  e l’ottimo sapore , è anche ricco di sostanze benefiche .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali del peperoncino:

  • E’ una fonte ottimale di vitamine . La vitamina C è presente in buona quantità’ , potente antiossidante che rafforza il sistema immunitario , è coinvolta nella sintesi del collagene e aiuta i globuli rossi ad assimilare il ferro . La vitamina A , essenziale per il benessere della vista , per il funzionamento del sistema immunitario e per la salute delle cellule intestinali . La vitamina E , potentissimo antiossidante naturale che contesta i radicali liberi e il danneggiamento cellulare .
  • E’ ricchissimo di capsaicina , sostanza che conferisce la piccantezza al peperoncino . Ha proprietà antidolorifiche naturali ; in America e Asia i frutti e le foglie vengono usate per contrastare dolori mestruali , mal di denti e dolori muscolari .
  • Nonostante le credenze sbagliate , il peperoncino ha effetti protettivi verso le lesioni gastriche causate da farmaci , ha quindi proprietà gastro-protettive e alcuni studi clinici hanno dimostrato gli effetti benefici in caso di ulcere .
  • Secondo alcune sperimentazioni , il peperoncino aiuta a perdere peso , riducendo il grasso addominale ; in oltre aiuta a diminuire il livelli di colesterolo cattivo e triglicerdi , migliorando la salute del  sistema cardiocircolatorio .
  • La capsaicina ha proprietà’ antitumorali , previene la comparsa di cellule cancerogene , sopratutto per quanto riguarda il tumore al seno , alla prostata , allo stomaco e ai polmoni .
  • E’ un vero amico del cuore , regolarizza la pressione sanguigna , sia diastolica che sistolica e riduce il rischio di ischemie .

 

Curiosità ‘ e controindicazioni

  • E’ inutile bere acqua per alleviare il fastidio della piccantezza , è solamente una sensazione momentanea . Per alleviarla davvero  è necessario invece bere latte subito dopo averlo mangiato o accompagnare i peperoncini con del cibo grasso .
  • Il peperoncino può’ essere aggiunto  anche nelle tisane , per le sue proprietà antinfiammatorie e stimolanti del metabolismo .
  • Il consumo di peperoncino non ha particolari controindicazioni ma andrebbe moderato in caso di reflusso gastro esofageo e nel caso si stiano assumendo farmaci a base di warfarin , perché potrebbe interferirne con gli effetti .