Pesca

Le proprietà nutrizionali della pesca

Le pesche sono il frutto del pesco (Prunus Persica) , pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae ed originaria della Cina , dove veniva considerato il frutto dell’immortalità’ . Dalla Cina giunse in Persia fino ad arrivare in Europa grazie ad Alessandro Magno , per poi diffondersi in tutto il bacino mediterraneo . Vi sono molte varietà di pesche ma si differenziano sopratutto per il colore della polpa (bianca o gialla )e per l’aderenza o non , della polpa al nocciolo . Le Percocche hanno la polpa aderente al nocciolo , molto succose e profumate , sono ideali per preparare sciroppi o succhi e reggono molto bene la cottura . Le Spiccagnole invece hanno la polpa che si stacca nettamente dal nocciolo , sono facilmente consumabili e hanno anch’esse una polpa dolce e profumata . Le pesche vengono consumate in estate , fresche oppure sciroppate o in succhi di frutta ma sono anche protagoniste di ricette famose , come le piemontesi pesche ripiene . Sono ricche di antiossidanti, vitamine e sali minerali , molto dissetanti e drenanti .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche della pesca:

  • Sono  costituite dall89% di acqua , sono molto dissetanti e rinfrescanti . Hanno un’azione idratante , contrastano la disidratazione , proprietà’ ideale nel periodo estivo dove si perdono molto liquidi con la sudorazione .
  • Contengono una buona quantità’ di potassio , che ha effetti drenarti ed aiuta a smaltire i liquidi in eccesso , proprieta’ diuretiche che rendono le pesche ottime alleate per contrastare la cellulite e mantenere i reni in salute . Il potassio in oltre regolarizza la pressione arteriosa , riducendo il rischio di ictus ed infarto .
  • Sono ricche di antiossidanti , contengono , sia nella polpa che nella buccia , sostanze che aiutano a contrastare i radicali liberi e i conseguenti danni all’apparato cardiovascolare e possibili formazioni di tumori ,come  il beta-carotene , la luteina , la zeaxanina e l’acido clorogenico , la vitamina C ed E e composti fenolici .
  • Sono ricche di fibre , aiutano il movimento intestinale e l’eliminazione delle scorie , contrastano la stitichezza e la stipsi .
  • Le fibre più i composti fenolici , hanno effetto sui livelli di colesterolo cattivo (LDL) , riducendolo , migliorando di conseguenza la salute di tutto il sistema cardio-circolatorio .
  • Contengono una buona dose di vitamina C , antiossidante che oltre a eliminare i radicali liberi , rinforza il sistema immunitario , proteggendoci dalla comparsa di raffreddori , infiammazioni e infezioni .
  • Sono un frutto facilmente digeribile , anche per chi soffre di digestione difficoltosa , donne in gravidanza , bambini ed anziani .

Curiosità’ e controindicazioni

  • Per i cinesi , le pesche sono il simbolo dell’immortalità‘ e per questo motivo vengono poste vicino alle tombe dei defunti come buon augurio .
  • Il consumo di pesche non ha controindicazioni tranne nei casi di allergia .
  • E’ meglio mangiarle lontano da pasti , sopratutto se ricchi di carboidrati e latticini perché potrebbero causare fermentazioni e sviluppo eccessivo di gas .
  • Il nocciolo è tossico , contiene amigdalina che crea danni alla flora batterica.