Porro

Le proprietà’ nutrizionali del porro

Il porro , Allium Ampeloprasum , è una pianta erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Liliaceae ed al genere Allium . E’ parente stretto di aglio e cipolla , originario del Vicino Oriente , zona mediterranea , ed è conosciuto e coltivato sin da tempi antichissimi , antichi Egizi e Romani ne facevano largo uso . E’ un ortaggio dalle proprietà depurative e diuretiche e secondo la medicina tradizionale cinese anche riscaldanti . E’ molto usato nella cucina araba e magrebhina (sopratutto le foglie) . Anche in Italia è molto apprezzato e le varietà’ più coltivate e consumate sono : il porro lungo d’inverno , molto tenero , il porro mostruoso di Caretan e il porro gigante d’Italia , fra i più apprezzati dal mercato .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche del porro:

  • E’ ipocalorico (61 kcal per 100 grammi) , ricco di acqua e di fibre .E’ un alimento ideale per mantenersi in forma ed essendo saziante  tiene distante gli attacchi di fame nervosa . Le fibre migliorano la mobilita’ intestinale e la digestione contrastando la comparsa di stitichezza ,accumulo di scorie nell’intestino ed emorroidi.
  • Contiene Allicina , come l’aglio , che ha proprietà’ antibatteriche ed antibiotiche naturali , aiuta a contrastare infezioni , parassiti intestinali e  dolori reumatici .
  • Ha effetti diuretici e disintossicanti , previene infezioni del tratto urinario ed aiuta i reni ad espellere liquidi in eccesso e tossine , favorendo l’espulsione di sostanze tossiche dall’organismo.
  • Ricco di acqua e sali minerali è un vero toccasana per i reni , migliorandone il funzionamento e prevenendo la comparsa di calcoli . E’ molto utile anche in caso di insufficienza renale cronica o acuta e in caso di gotta (eccesso di acido urico).
  • LAllicina  ha effetti benefici sui vasi sanguigni , migliorandone l’elasticità’ , proprietà’ importante per prevenire la comparsa di infarto , ictus ed aneorismi.
  • E’ ricca di vitamina A ed E, antiossidanti per eccellenza , che aiutano l’organismo ad eliminare i radicali liberi , responsabili dell’invecchiamento cellulare e la comparsa di cellule cancerogene .
  • Grazie agli olii essenziali che contiene , il porro oltre ad essere facilmente digeribile , inibisce  la formazione di gas intestinali , che causano meteorismo ed aerofagia .
  • Ricco di potassio , minerale essenziale che aiuta ad abbassare la pressione sanguigna , a mantenere in salute  il sistema muscolare e nervoso e favorire gli scambi idro-salini infracellulari.
  • Ha proprietà’ anticolesterolo , abbassa i livelli di LDL , per una circolazione sanguigna migliore .

 

Curiosità’ e controindicazioni

  • Il miglior modo di consumare il porro è da crudo , per mantenere intatte tutte le proprietà’ ed i nutrienti , tagliato a rondelle sottili è ideale per impreziosire insalate , zuppe , minestre , stufati e risotti .
  • Il consumo di porro non ha particolari controindicazioni , tranne nel caso si soffra di allergia all’allicina o al nichel ( potrebbe contenerne quantità’ molto basse ).
  • E’ consigliabile limitarne il consumo se si soffre di incontinenza urinaria o pressione bassa.